简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

新一批视频监控设备在出租车行业安装投用

2020-09-05 10:30     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

出租车是城市“流动”的窗口,其服务质量不仅关系着市民的日常出行,也是城市文明水平的体现。今年以来,市交通运输局持续加强出租车行业规范管理,出租车行业的整体服务水平不断提升。近段时间,随着新一批视频监控设备的安装投用,将进一步消除出租车监管的盲区。

日前,记者在我市综合交通运行指挥中心内,通过大屏幕可以清晰看到梧州综合客运枢纽站、梧州金晖汽车站、中山路等出租车候客区域,出租车司机服务态度、车容车貌等运营情况。

据市交通运输局相关负责人介绍,目前,该局致力于打造行业监管“智能化”。以梧州综合客运枢纽站为例,在现有视频监控设备的基础上,该局结合工作实际新安装了一批全高清视频监控摄像头,这些摄像头具备现场环境录音、语音广播等功能。“今后,我们将采取现场执法与视频执法相结合的方式,对出租车站点进行管理,对出租车驾驶员的经营行为进行监管。”该负责人说道。

此外,为进一步规范出租车市场经营秩序,市交通运输局今年以来全面推进出租车车载设备提档升级工作,在出租车内增设了录音录像设备、服务评价器、一键报警等,车载运营设备数据接入“梧州市出租车行业监管平台”,可实时掌握出租车运营信息。目前,相关部门已完成88辆出租车车载运营设备的升级工作,计划9月底前完成在营车辆全覆盖。同时,该局与有关部门共享视频数据,基本实现了对市内各出租车候客区、客运站、枢纽站的全覆盖。

除了加强对出租车经营的监管外,梧州市出租车行业监管平台还运用视频监控系统,对城市交通进行管理。梧州市内客运接驳联动机制的相关部门可通过我市综合交通运行指挥中心,实时了解出租车辆运行的状态,做到报警信息及时处理,突发事故应急调度等。(姚蓝婷 孙静怡)

文件下载:

关联文件: