简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

上半年我市水环境质量全国排名第八全区排名第二

2020-07-21 10:04     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市按照河长制、湖长制各项任务要求,开展江河湖库“清四乱”行动,实行水源地保护和污染防治,推进农村水环境综合整治,持续打好碧水保卫战。1月至6月,我市地表水考核断面水环境质量全国排名第八、全区排名第二,水环境质量保持良好状态。

我市位于珠江和西江流域的中心位置,水系发达,河网密布,开展河长制、湖长制工作责任重、难度大。我市压实四级河长责任,严格执行巡河制度,持续推进江河湖库清理乱占、乱采、乱堆、乱建的“清四乱”专项行动,及时发现和协调解决问题。对水利部暗访发现的十个问题,我市落实各级各部门责任,明确时限,加快整改。截至目前,我市已完成万秀区城东镇扶典村白沙组活动板房拆除、长洲区长洲镇龙华村下游水边搭建的两处彩钢棚拆除工作。

为巩固水源地环境问题整治成果,我市水利、生态环境等多个部门定时进行联合巡查,开展“千吨万人”水源地环境保护专项行动,共排查出28个“千吨万人”级别集中式饮用水水源地,已将其中5个列入今年整治工作,解决农业和农村生活面源污染问题。有关部门还加强督促各工业集聚区的污水处理设施建设与运营维护,推行排污许可制度,提前完成排污许可发证登记工作,推进入河排污口整治与监管,开展监督性监测,确保完成自治区下达我市“十三五”减排任务。

针对农村治理薄弱环节,我市强化农村水环境综合治理和人居环境整治,在104个行政村建成生活污水处理设施116套,形成每天约1万吨的处理能力。上半年,全市2151个村庄开展环境整治,共清理垃圾6.5万多吨,清理乱堆乱放、池塘淤泥、沟渠淤泥等近3000处,拆除废弃猪牛栏及露天茅厕1300多处,完成农村厕所改造2348户,初步完成5个整村推进项目,完成10座300人以上村屯公厕建设。(梁萍)

文件下载:

关联文件: