简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

梧州铁路东货场改扩建完工投入使用

2020-07-19 09:50     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月17日15时,一列30辆铁路平车被送入梧州铁路东货场,经有序装车作业后,30组铁水联运集装箱装车随即发往贺州钟山火车站,这标志着梧州铁路东货场改扩建竣工正式投入使用。该货场改扩建后,大大提高梧州铁水联运通道能力,促进区域运输结构调整。

据悉,梧州铁路货场是铁路承接西江水运货物中转的重要枢纽。此前,该货场由于线路股道短和堆场限制,无法满足铁水联运深入合作运能需求。对此,2019年4月,在市委、市政府的大力支持下,梧州铁路东货场改扩建正式动工,并于今年7月17日竣工并正式投入使用。

据介绍,以前,梧州铁路东货场装车后要经过七次左右取送车作业才能完成一列车的编组工作,现在只需一次取送车作业就能完成,大大减少货场取送车作业受铁路运行线列车通过的影响,提高货场作业和编组效率。另外,扩建后的梧州铁路东货场牵出线一次作业可连挂30辆车,改善了原牵出线一次只能连挂6辆车的限制。

据悉,梧州铁路东货场投入使用后,将专门作为贺州钟山石粉铁水联运周转场地。即大利港码头空集装箱通过汽车短驳到梧州铁路东货场编组后发送到钟山站货场,钟山站货场石粉装箱后运到梧州铁路东货场再由汽车短驳到码头转水运发往各地。

梧州货运中心相关负责人表示,改扩建后的货场投入使用后,梧州铁路货场吞吐能力得到极大提高,梧州铁水联运通道中转能力提升了2倍。原来钟山站货场每天只能发一列石粉集装箱班列,现在每天可发两列。此外,钟山石粉外运原来受铁路运输能力限制,不得不选择汽车运输到梧州转水运的方式,如今,随着铁路能力扩大,而区域运输结构将得到优化,实现“公转铁”运输,从而使社会物流综合成本得到减少。(姚蓝婷 李珽玉)

文件下载:

关联文件: