简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

我市率先试行“首席法律咨询专家”制度成效初显

2020-06-23 09:37     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市委政法委、市法学会率先在全区乃至全国试行“首席法律咨询专家”制度,专家们经过“把脉会诊”后给地方党委、政府开出了一剂剂“和谐良方”。截至6月中旬,第一批6名首席专家、70名法学会员一线“把脉问诊”,参与重点项目会审40多次,出具合同审查意见16份,成功引进了8家陶瓷配套企业和天丰灯饰陶瓷配件等一系列生产项目,调结雷某反映的优抚补贴问题以及黄某污染问题、李某水利问题等15件信访矛盾案件。

2019年12月9日,我市成立专门的领导小组,负责统筹、协调试点工作,并印发《梧州市关于试行首席法律咨询专家制度的工作方案》。同时,该试点工作列入市委2020年工作要点而得到全面推动。

今年初,梧州市“首席法律咨询专家”制度在藤县正式启动。在藤县中和陶瓷园区设立了法律咨询服务工作站。把法律咨询服务工作站“搬进”园区管委会,在一线化解征地拆迁问题,这是梧州市的首创。截至目前,该法律咨询服务工作站共及时有效解答各类政策咨询和投诉100多次起,满意率达90%以上。随后,首批市、县、镇三级共计76名法律专家正式上岗履职。据统计,梧州市共建立法律咨询专家库5个,涵盖法官、检察官、警察、律师及其他专业领域会员,设立首席法律咨询专家库1个,共6名首席专家会员。试点县(区)法学会积极组织推荐会员和法学法律工作者担任各级党委政府法律顾问,实现乡镇村法律顾问全覆盖。

法律专家在开展一线“把脉问诊”专项行动中,分组下沉乡镇、街道、企业等单位,就基层矛盾纠纷化解进行业务指导。今年4月初,在藤县中和陶瓷园区,该县“首席法律专家”梁德带领2名律师和4名经验丰富的政法单位领导发挥“智囊”作用,针对当下疫情防控、企业复工复产引发的各类矛盾纠纷,现场帮助梳理思路并分类开展指导,同时就5起陈年疑难纠纷开出了“处方”,提出了可行措施,专家组召开集中分析研判会,“会诊”收集到的重点难点矛盾纠纷线索,积极推进纠纷妥善解决。

此外,“首席法律咨询专家”制度创新开展“会员参与+宣传听证+风险评估”征地工作法,提前介入重大项目征地拆迁工作,所介入的千万吨冶金新材料项目、藤县新材料产业园项目,已分别完成征地任务94.5%和14.9%,整个过程没有一起信访问题发生。(李继远 陆雪 林孝新 马伟勇)

文件下载:

关联文件: