简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

我市计划三年内新建和改造地下管网770公里

2020-05-23 11:35     来源:西江都市报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

516日的一场强降雨,让市内多个路段出现较严重的内涝,包括市政府、毅德城等周边地段,积水最深处没过小汽车车轮。据市政部门有关专业人士分析,本次内涝涉及范围较大,短时间内积水较深,系由多方面原因造成的,最主要原因是短时间内暴雨过猛过急。

当日傍晚时分,市政府大转盘、凯莱大酒店、七中、毅德城、莲湖居、怡景市场等周边,以及新兴二路等路段,积水最深处达60厘米。暴雨发生后,市市政工程管理处立即组织70多名管护人员并派出4辆管护作业车赶到各内涝现场配合排涝。据相关负责人介绍,当天下午的暴雨持续了20分钟左右才慢慢转小,降雨量达93厘米。

据悉,近年来,我市对多条道路进行了提升改造,但建设内容只是针对路面以上,并没有对地下排污管道进行改造。另外,近几年,毅德城、石人冲、狮卧山等山体陆续被开发,山体植被流失严重,山体地表吸水能力大大减弱。因此,每逢强降雨来临,雨水就会沿着山体往低洼处流。

16日的那场暴雨中,莲湖居、怡景市场、巴黎春天、市政府大转盘等低洼地段也发生了内涝。其中,市政府大转盘处的积水来自石人冲、狮卧山、两广市场、新兴三路、新兴二路、奥奇丽路等,加之联合办公大楼和江滨大酒店地下停车场正在建设,原本的市政大渠曾被挖断,临时驳接的一条排水渠接入新兴三路市政大渠,导致新兴三路的排水压力加大,因此也间接导致了新兴三路内涝的发生。

该负责人表示,2019年,大学路(旺城广场段)与星和二路原本的两处内涝易发点开展了道路与排水渠整治工程,因此在此次暴雨中,仅有少量积水,并很快消退。但是,我市的市政大渠大多建于上世纪七八十年代,排水量只能满足当时生活所需。随着人口、天气等因素变化,这些市政大渠的排水量已跟不上城市发展需要。

据悉,2020年至2022年,我市计划新建、改造地下管网770公里,其中,污水管网约294公里,雨水管网约90公里。近日,梧州市富民三路、新兴三路-中医医院、龙城路及龙腾路等四个排水工程项目已集中开工。工程完工后,“逢雨必涝”的情况将得到有效改善。(吴艳虹)

文件下载:

关联文件: