简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

交警部门:市民应选购质量合格的产品

2020-05-21 11:25     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近段时间,市公安交警部门大力开展“一盔一带”安全守护行动,呼吁摩托车、电动自行车骑乘人员要佩戴质量合格的安全头盔。市民的安全出行需求为头盔销售市场带来了销售小高峰。

近两日,记者对市面上的头盔在售情况进行了解。519日,新兴二路一间摩托车零件销售店铺中,货架上的头盔已经售出近半。据店内销售人员介绍,近段时间,成人、儿童的头盔销量都明显增加,店里的存货不多,就只剩下货架上的30多个头盔了。

记者留意到,店内头盔种类齐全,大部分产品都挂有生产厂址、合格证、执行标准等标签,但有几款价格较低的头盔上并无相关质量信息标签。对此,店员解释称,这几款头盔质量相对差一些,因此没有相关的产品质量信息标签。销售时他们会建议顾客购买有合格证的头盔,不过也有顾客会选购价格低的头盔。

520日,记者走访了新兴三路、新兴一路、文澜路一带的7家摩托车、电动车店铺,商家均表示店内头盔销售量有所上升,且儿童头盔、夏天适用的半包头盔等数量所剩不多。

除了实体店外,网络渠道也是市民购买头盔的选择之一。对于头盔的选购,市民吴女士表示,市面上的儿童头盔可选款式较少,她打算与其他家长一起在网上团购头盔。“据我了解,眼下头盔的网购价格也比前段时间上涨了。”吴女士说道。

使用质量合格的头盔是保障行车安全的关键。实际使用中,劣质头盔非但不能起到保护头部的作用,甚至还可能因碰撞引起部件碎裂,对人身造成二次伤害。在“一盔一带”安全守护行动中,市公安交警部门也对市民如何选购质量合格的头盔进行了科普。据介绍,市民选购头盔时一定不能贪图便宜,要通过正规途径购买质量过硬的品牌;选购时要仔细查看包装的产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等信息;可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别,选购已经通过强制性产品认证(CCC认证)的头盔。(陈雨燕)

文件下载:

关联文件: