简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

全市法院为720个农民工追回劳动报酬1200余万元

2020-05-20 11:52     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市两级法院充分发挥审判职能作用,念好“通、达、治”三字经,依法公正高效审判执行涉及农民工欠薪的各类案件,为民所急,化身劳动者的 “护薪人”。2019年以来,全市法院开展各类根治欠薪攻坚行动7次,共为720个农民工追回劳动报酬1200余万元。

为农民工维权开辟“绿色通道”

“法官,请你们帮帮忙吧,我们这帮农民工付出了劳动,却迟迟拿不到工资,现在真的是没有办法了。”20191119日,苍梧县狮寨镇的农民工代表陈师傅在长洲区人民法院立案大厅向法官求助。长洲区人民法院立案庭副庭长黄秋红热心地接待了这群农民工。据其介绍,该批系列案在立案前,长洲区法院充分发挥诉调对接的优势,积极联系签署有司法协助协议的市法律援助中心,为农民工提供诉前调解、咨询服务,并引导他们积极申请法律援助。

这是我市法院系统积极打造农民工维权案件“绿色通道”的一个缩影。市中级人民法院诉讼服务中心主任黄树东表示,法院系统内部开通了绿色通道,力争做到涉农民工工资案件有案必立、有诉必理。同时,法院也加强与劳动保障、劳动仲裁、法律援助等相关部门的沟通协作,通过扩大调解组织参与案件处理的范围,发挥行业协会、商会的作用,及时调处涉农民工劳动报酬追索案件。

快审快结缩减薪酬到手时间

今年115日,苍梧县人民法院举行涉农民工工资执行案件案款集中发放仪式,13名农民工满怀喜悦地领取了67万元劳动报酬,太和劳务公司也拿到了久违的480多万元劳务费。这一案件从申请执行到执结,前后花费时间不到三天。

近年来,我市两级法院全面推进繁简分流机制,努力通过调解、速裁、小额诉讼等方式,实现涉农民工工资案件快审快结,提升涉农民工工资案件流转效率,简化立案审批程序,严格做到“当日立案、当日送达、当日排期”,并组织专门力量集中攻坚有财产可供执行案件,优先保障对农民工工资的兑现。去年以来,我市两级法院审结涉农民工工资案件450件。其中,采用“速裁”机制判决198件,平均审理时间仅为5天。

多管齐下欠薪问题减少

“节后复工复产,我们才知道有员工已另有就业门路,但公司已提前为他们预交了下个月的社保金,我们应该如何解决这个问题?”今年228日,龙圩区法院工业园区法庭在园区内重点骨干企业开展法治宣传教育活动时,一企业负责人向法官咨询道。

“对于多垫付的费用,员工辞职后不愿意返还的,疫情期间你们可以通过网上向法庭提交书面材料,依法提起诉讼,我们也会特事特办,不影响公司复工复产的开展。”工业园区法庭庭长王宏坚马上指导该公司如何与员工解除劳动关系,并通过微信调解,与远在外地的三名员工达成调解协议,目前员工已通过微信履行支付了应返还的全部款项。

据了解,我市两级法院突出关键行业、关键领域的专项整治,加大对涉农民工工资案件高发的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业的宣传力度,充分利用设在市内各大工业园区的人民法庭、巡回法庭,开展巡回审判、就地办案、就地调解,组织开展法治宣传教育活动,就地适时化解企业薪资纠纷。2019年以来,全市法院组织上百名法官深入企业开展法治宣传60余次。(曾韵 桂西)

文件下载:

关联文件: