简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 公共事业

全市县域义务教育均衡发展迎“国检”工作持续推进

2020-05-13 11:55     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,市第十六、第十七中学新建校园项目启动建设,并计划于2022年上半年全面竣工验收。两所学校落地建设,是我市着力推动县域义务教育均衡发展的一个重要举措。

按照上级统一部署,我市上半年将迎接国家县域义务教育均衡发展评估认定。我市有关部门立足部门职责,发挥参谋助手作用,坚持“领导督战、专家督导”工作思路,指导协助各县(市、区)持续深入推进迎检工作。

近期,市教育局积极对接自治区教育厅,邀请自治区有关专家先后到苍梧县、藤县、龙圩区开展“国检”督导调研,并形成迎检工作意见建议,及时反馈传达至有关县(区),指导有关县(区)切实做好问题整改。同时,市教育部门组织成立市级业务指导专家组深入各县(市、区)开展迎检督查、指导工作,通过制定下发迎“国检”指导手册,定期通报各县(市、区)迎检工作进度、成效等,确保各项迎检工作做到位、有实效。

严格督查、科学指导双向发力,各县(市、区)看清义务教育均衡发展的短板,积极研究出台措施办法,抓紧补短板、堵漏洞。针对教师缺额问题,各县(市、区)编办、人社、教育、财政等部门主动研究,加快教师招聘进度,落实教师政策待遇规定,形成解难题合力。其中,岑溪市编办审批通过招聘280名教师计划;藤县通过网上招聘教师,签订就业协议的教师共50人;蒙山县原有9所学校教师配备不达标,通过大力招聘教师237人,相关学校师生比已达标。

截至4月底,我市相关“国检”指标实现提升。其中,我市原有32所受检学校生均教学及教学辅助用房不达标,经过近段时间整改,全市不达标学校减少至19所,各相关学校正通过盘活校园周边资源、加快项目建设等途径加快解决。(梁燕如滕瑜)

文件下载:

关联文件: