简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

精细化城市管理助推创建全国文明城市

2021-08-15 10:25     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,我市新一轮创建全国文明城市工作已全面铺开。结合“数字化城市管理平台+‘街长制’”城市管理模式,我市城市管理问题发现在一线、处置在一线,实现点对点的城市管理快速处置,成为我市创建全国文明城市工作新亮点。

2020年起,我市率先提出和打造“数字化城市管理平台+‘街长制’”城市管理模式。该模式是以数字化城市管理平台作为监督指挥中心,采用“一级监督,二级指挥,协同处置、网格管理”模式运作,体现了数字化城市管理与基层治理深度融合。“一级监督”即数字化城市管理平台统一指挥派遣,并对“街长”及“街长制”团队进行考核评价;接收城市管理问题反映后,由“街长”进行“二级指挥”,利用社区网格化管理指挥调度团队协同处置。

万秀区东兴街道办相关负责人表示,去年以来,东兴街道“街长制”团队根据平台分派的案件,累计投入资金20多万元,解决了一批群众关心和关注的问题,推动辖区环境不断提质。在完成平台案件的同时,街道下辖各社区也通过走访摸排环境卫生难点问题并列出清单,根据轻重缓急、施工难易和财政预算逐一进行集中整治,基本做到“完成一项、销号一项”。

据市城市管理信息中心相关负责人介绍,目前,“数字化城市管理平台+‘街长制’”的城市管理模式已在全市9个街道办(乡镇)的“街长制”团队中铺开,包括城南街道办、兴龙街道办、龙圩区龙圩镇等。今年3月至8月13日,数字化城市管理平台共向全市9个“街长制”团队立案派遣城市管理案件43999件,办结38440件,办结率87.37%。(吴艳虹 曾小安)

文件下载:

关联文件: