简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

梧州市解决疫情防控“返乡登记“难题 “小”程序发挥“大”作用

2021-02-09 09:41     来源:梧州市信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    自新冠肺炎疫情爆发以来,在各级党委政府统筹协调,卫生、公安等多部门紧密协作,全国人民万众一心的共同努力下,我国的疫情防控工作取得了举世瞩目的成效,对比全球疫情肆虐的严峻形势,全国上下感受到了社会主义的制度优势和泱泱大国的底气和实力。

但随着2020年入冬气温降低,给新冠病毒的潜伏提供了条件,多地陆续又爆发出新一轮的肺炎疫情,特别是随着春节临近,虽然有国家、自治区和我市相继出台了政策和文件,大力倡导就地过年,但春节返乡的风俗习惯还是未有改变,全国人民大流动的格局始终存在,疫情防控的压力也日益加重。

为做好我市冬春季新冠肺炎疫情防控特别是春季期间防控工作,市信息中心高度重视,主动作为,积极配合市联防联控组研究利用信息化手段做好返乡人员登记和管理服务工作,多次组织中心专业技术人员会同联防联控组、医疗救治组一起与梧州联通公司软件开发工程师对接,利用“智慧党建平台”在全市670多个村一级的微信公众号搭载了“返乡登记”小程序,社区一级则可通过扫码进入登记页面报备,并设置了市、县(区)、镇(街道办)、村(社区)四级管理员帐号,实现了来(返)梧人员线上报备、线上管理。

未使用小程序之前,返乡人员信息全靠各基层村委(社区)干部逐一上门发动登记、电话接报和手工填写,不仅费时费力、且格式不统一、内容不完整、要素不全、错漏较多,部分返乡人员还存在嫌麻烦未及时报备等情况,存在较大的安全风险。同时层层收集统计数据、层层上报汇总的形式也降低了数据的精准度和实效性,不利于上级的统筹和监督。

推广应用小程序后,返乡人员在异地就可以第一时间掌握报备的要求、第一时间做好返乡计划的登记,既便于宣传推广,方便群众报备,也保障了数据的完整性、全面性和精准性;既有利于各级数据的统计掌握,也方便了基层村委会(社区)通过后台登记排查分析需要重点关注的人群,监督其落实核酸检测等措施,提高群众的报备率和应检尽检率。

小程序上线后,从2月2日推广应用“返乡登记”小程序以来,截至2月7日,已收到发送手机短信验证码达8万多条,累计登记6万多人次,登记成功人数达5万多人,日均登记量达9000人。随着春节临近,预计返乡报备人数将大幅增长。

“返乡登记”小程序的推广应用,为各级疫情防控指挥部利用大数据、信息化手段筑起了抗疫防火墙,为促进精准防控、推进疫情精细化管理起到了积极的作用。(徐红广)

文件下载:

关联文件: