简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

怡景市场启用智慧农贸管理系统效果明显

2021-02-06 10:00     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

去年,市市场监督管理局指导怡景市场开展集贸市场诚信计量建设,启用万秀区智慧农贸管理系统,投用智慧农贸电子秤、智慧公平秤等设备,营造诚信经营良好环境,取得了较好的成果。

近日,家住紫荆花园的李阿姨从怡景市场水产行43号摊位买了0.5公斤虾。经营户向李阿姨出售虾的过程,被怡景市场的智慧农贸管理系统记录下来,作为市场监管的其中一个凭证。此外,市场管理站还对经营户的计量器具实行“统一配备、统一管理、统一检定、统一轮换”,全面推行智慧农贸电子秤。通过这个电子秤,市民不仅可以在屏幕上清楚了解各种菜肴的价格、进货产地等信息,还能对所购买食品的安全进行追溯。

“消费者通过智慧电子秤计量购物,经营户的经营记录会被录入系统,这样就杜绝了短斤少两、以次充好等问题出现。消费者如果在购物中遇到糟心事,还可以通过智慧公平秤的触摸屏进行投诉。”怡景市场物业管理站站长黎明表示,经过大半年的推广,如今怡景市场固定经营户对该电子秤的使用率达100%。此外,市场管理方还在市场内设立红黑榜、表扬台、投诉维权通道等平台,提升市场管理水平。

市市场监管局莲花山所所长聂勇表示,自怡景市场开展诚信计量建设以来,消费者的购物体验得到了明显改善,有关计量的投诉明显减少。智慧农贸管理系统的使用,让市民的“菜篮子”更安全。(冼振宇 钟鸣)

文件下载:

关联文件: