简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

梧州海关帮助解决龟苓膏原料紧缺难题

2021-02-05 09:55     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

去年底,海关总署发布2020年第134号公告,允许符合相关要求的越南凉粉草进口。这标志着越南凉粉草合规进口问题得到解决,梧州市龟苓膏行业面临的凉粉草原料困境也随之破解。1月25日,记者从梧州海关了解到,梧州市龟苓膏行业的13家生产企业将在此利好政策中受益。

越南凉粉草质量好,是制作龟苓膏的原料。然而,此前越南凉粉草一直未被列入海关总署公布的《符合评估审查要求及有贸易传统的国家或地区输华食品目录》。从2018年10月起,其申报进口一直不予受理,也不能以边民互市贸易方式进入中国。受此影响,梧州市龟苓膏行业凉粉草原料紧缺,成本上升。

为解决龟苓膏行业面临的凉粉草原料紧缺问题,梧州海关主动作为,多次深入龟苓膏龙头企业进行调研,了解整个行业对越南凉粉草的需求量及品质要求。2019年2月,南宁海关成立进口越南凉粉草风险评估组,梧州海关派出食品安全、植物检疫方面的2名技术专家参与风险评估工作,承担《进口越南凉粉草风险分析报告》关键内容编写工作。同年9月,梧州海关派出专家代表海关总署赴越南凉粉草主产区进行风险评估现场考察,为海关总署草拟《越南凉粉草输华植物检疫要求议定书》,并与越南专家对议定书内容进行协商。

去年12月,中越两国签订了《中华人民共和国海关总署和越南社会主义共和国农业与农村发展部关于越南凉粉草输华植物检疫要求议定书》,助推了符合相关要求的越南凉粉草获准进口。(朱元冬 吴平 李小青)

文件下载:

关联文件: