简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

市本级率先在全区实现自助柜面业务系统全覆盖

2020-09-16 09:45     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,梧州市财政局联合人民银行梧州市中心支行,成功推动集中支付自助柜面业务系统在市本级预算单位和代理银行全覆盖,成为全区首个实现市本级全覆盖的地市。该业务系统在代理银行无人到岗操作的情况下,也能安全有序自动应答完成支付,财政拨付实现了“从跑银行到点鼠标的变革”,支付时间从平均半小时缩短至3分钟,进一步加快了财政支付的速度。

一是以抗疫需求为导向,梳理集中支付业务流程。年初以来,在疫情防控形势要求下,梧州市财政局从提升支付应急响应工作出发,迅速从人民银行部门、代理银行、预算单位等全面疏理集中支付资金拨付流程。为确保在常态化疫情防控下集中支付业务的畅通无阻,该局围绕“简化支付流程、提高支付效率”这一中心,改革传统人工操作业务系统,研发、运行并推广自助柜面业务系统,推动实现无人员操作也可自动应答完成支付,进一步疏通国库集中支付业务信息化通道,保障财政资金高效支付。

二是以财库合作为基石,“云推进”加快系统运行。梧州市财政局快速启动与人民银行梧州市中心支行的联合工作机制,共同协商在市本级推广自助柜面系统事宜,明确推广流程各个任务环节,从协议签订、系统安装和测试、业务培训、全面上线等制定各个任务节点。建立财、库、行及预算单位推广工作微信群,以“云推进”方式在线上报告工作进展,协调业务问题,确保疫情防控与系统推广两不误。

三是以“竞速上线”为机制,快速铺开系统覆盖面。梧州市财政局与人民银行梧州市中心支行加强联动,组织各代理银行采取申请系统落地抢优先、各行日报进度比业绩、加强纵横联系促提升等措施,抓抢系统上线时间点和提升覆盖率。两部门组成联合检查小组,通过到各代理银行检查系统上线、业务办理情况等方式,帮助其解决上线过程中遇到的问题,要求代理银行持续加强与预算单位的联系,做好业务引导,确保已上线机构优先以自助柜面系统为主要业务路径,从而实现“促系统上线、提业务速度、保应急安全”的工作目的。

四是以督导激励为手段,攻克系统全面铺开最后瓶颈。由于邮储银行、北部湾银行、柳州银行是今年新增加的代理银行,存在系统已研发尚未落地,甚至尚未开发系统等问题,成为整个推广工作最大的瓶颈。该局和人民银行梧州市中心支行联合开展系列督导工作,组织3家新增代理银行到已成功铺开运行的代理行进行参观学习,并强化激励措施,将系统上线情况纳入其综合业务考评中,激励这3家代理银行加快系统落地运行。目前,这3家新增代理银行已完成系统开发落地,并成功上线运行。截至8月底,市本级实现自助柜面业务系统100%全覆盖。

文件下载:

关联文件: