简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

应急管理政务服务实现同城通办

2020-09-24 10:10     来源:梧州市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步深化行政审批体制改革,全面优化提升政务服务水平,持续推进政务服务“简易办”改革,打造简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,梧州市应急管理局牵头制定《梧州市应急管理系统政务服务事项同城通办工作方案》,自2020年9月8日起实施应急管理政务服务同城通办。

根据《方案》,在市本级和各县(市、区)实施应急管理系统政务服务事项同城通办服务模式,围绕行政相对人异地提交材料的办事需求,打破传统属地管理模式,通过属地异地相互授权,建立异地办理模式,行政相对人可以就近、自主选择市内任一应急管理系统政务服务窗口或市行政审批局“一窗通办”专区办理相关事项,减少行政相对人在属地和异地来回跑腿的次数,提升办事便利度。

“同城通办”实行“异地收件、属地审批”的模式,即收件和受理审批相分离,先由异地部门政务服务窗口代为收件,代收窗口收件时需对申请材料进行形式审查,包括审查材料是否齐全、是否准确、是否完善等,形式审查无误后,异地部门在1个工作日内通过专人代跑或邮寄的方式将申请材料流转到属地部门,属地部门审查后决定是否受理和许可。通办事项办结后,建立“属地制证、快递送达申请人”和“属地制证、异地流转、异地现场领取”两种结果送达机制,属地部门受理点工作人员按照行政相对人填写的领取方式,将审批证件通过邮寄快递送达异地部门代收窗口或行政相对人,满足申请人的送达需求。

本次同城通办事项包括非煤矿山建设项目安全设施设计审查,生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查,危险化学品经营许可,烟花爆竹经营(零售)许可等6项。下一步,将以企业和群众需求为切入点,进一步扩大依申请政务服务事项“同城通办”事项范围,提升企业和群众获得感。

文件下载:

关联文件: