简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

我市大力推进行政审批制度改革

2020-09-15 09:25     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市主动对标一流营商环境,大力推进行政审批制度改革,优化提升政务服务效能,服务全市经济社会高质量发展。目前,我市217项审批服务事项审批速度达到或超过粤港澳大湾区,占比57%;322项审批服务事项审批速度达到或超过区内城市,占比89%。

去年6月,《梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革实施方案(试行)》出台实施,通过采取“联合审批(验收)+承诺制”模式,相关企业只需签订承诺书即可开工建设。通过该模式,项目从签约到开工建设用时由6个月缩短至2个月以内。去年以来,全市22个项目实行承诺制落地改革措施,投资金额约177亿元。今年6月,我市企业投资项目承诺制直接落地改革被自治区列为2020年第一批改革典型经验向全区推广。

今年3月,市政务服务中心在设立工程建设项目联合审批、企业开办、不动产登记、水电气业务窗口后,进一步成立“一窗通办”专区,将除上述领域之外的362项政务服务事项全部调整到专窗办理。截至7月份,专区已经受理办结事项7781件,通过互联网等方式受理的办件约占57.32%;全市各级政务服务中心、分中心设置64个“一窗通办”专区,编制服务套餐120个,办结事项2.6万多件。

同时,市公安、税务、人社、医保、公积金中心、金融机构等部门通力合作,研究制定0.5个工作日内办结企业开办全流程。目前,每个企业注册登记业务从申报到完成审批,平均仅需1个小时,达到全区最快水平。此外,我市进一步扩大容缺受理事项和材料范围,大力引导企业、群众采用网上申办、服务区自助办等方式,提高办事效率。今年以来,我市各级政务服务中心、分中心网上办理政务服务事项5.6万多件,占全市政务服务事项办理总数的37.8%。(梁燕如)

文件下载:

关联文件: