简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

市数管平台6月份立案派遣城市管理案件超1.5万件

2020-07-13 10:00     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市数字化城市管理的应用不断深化,拓宽了城市管理信息来源,提高了响应速度,仅6月份,市数字化城市管理平台立案派遣城市管理案件15277件。另据统计,截至7月7日,各责任单位已接处办结城市管理案件10919件。

据市数字化城市管理平台统计数据分析显示,我市城市管理目前仍存在一定“顽疾”,占比例最多为市容环境问题,占45.05%,其次为街面秩序、宣传广告、其他事件、公共设施、园林绿化设施等。其中,新兴二路、三龙大道、钱鉴路、西南大道、莲花山路等市容环境问题高发,新兴二路、红岭路、西南大道、机场路等街面秩序问题高发,新兴二路、新兴一路、钱鉴路等宣传广告问题高发,三龙大道、钱鉴路、红岭路等共享单车管理问题高发,三龙大道、新兴二路等公共设施问题高发。

在众多派遣的城市管理案件中,道路破损案件、管护职责范围不清、部分市政设施修复不及时等问题较为突出。在道路破损案件中,城区较多反馈因无专项经费等原因而无法修复破损道路。而根据《市政分级实施管理方案》,对宽度小于10米的道路应由所属城区政府或权属单位进行管护,因此,各城区在该类型破损案件的处置率极低。据统计,今年6月份,长洲区未处置案件97起,万秀区未处置案件92起,龙圩区未处置案件59起。

在管护职责范围不清方面,近期,群众不断反映塘源路破损、积存渣土、暴露垃圾、道路遗撒等严重问题。由于塘源路管护责任单位不清,导致问题难以派遣。此外,丰业新苑及其周边、盛业大厦背后、西环路上段及北一巷等背街小巷,街道办和村委存在扯皮现象,只能具体问题具体分析,影响派遣效率。

在部分市政设施修复不及时方面,万秀区大中路、西环路、西江一二路临街面的消防箱、消防栓出现部件缺失、门盖缺失等情况。市数字化城市管理平台已联系有关部门予以处理,但仍未得到有效解决。(吴艳虹 曾超豪)

文件下载:

关联文件: