简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

市场监管局通报一季度消费投诉情况

2020-04-25 09:55     来源:梧州日报
【字体: 打印

4月22日,市市场监管局举行新闻发布会,通报今年第一季度消费投诉热点。

据通报,一季度,市市场监督管理局12315投诉举报中心共接到各类投诉、举报、咨询共计2972件,比去年同期增长259%。涉及疫情的投诉举总量共计528件,其中因疫情要求退票、退房、退餐等投诉举报49件,口罩、酒精等其他防护物资价格、质量等投诉举报387件,咨询疫情期间活禽销售、餐厅停业、企业复工等问题117件。

受疫情影响,口罩、酒精、消毒液等防护物品紧缺,商家假冒伪劣、哄抬物价等行为成为投诉热点。一季度,12315投诉举报中心受理口罩、酒精等防护物资价格、质量等投诉387件;受理因疫情影响的退餐、退房等退订投诉32件,占投诉总量的7.73%,投诉主要集中于餐饮服务、住宿服务、出行服务、旅游服务等方面。疫情期间,市市场监管部门加大防疫物品等重点领域监督检查。截至目前共检查口罩等重点商品经营者40911户次,发放价格行为提醒函3000多份,共立案21件,已全部办结。

疫情期间,不少消费者选择在购物平台、朋友圈购买防护用品、日用品、生鲜产品。一季度,12315投诉举报中心共受理网购销售服务投诉240件,占投诉总量的57.8%。市市场监管部门提醒,消费者选择网购商品时,要通过正规交易平台支付货款,同时索要发票、截取付款图片等购物凭证,妥善保存聊天记录、付款凭证、交易明细等相关资料,作为日后维权的有效证据。(柳双、曾颖)

文件下载:

关联文件: