简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

近五万条政府信息网站公开 我市推进政务公开回应群众关注关切

2020-04-19 09:05     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如今市民想了解政府做了什么事,手机一搜就了解,一点鼠标就知道,一翻报纸就清楚。自2019年4月3日公布新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《新条例》)以来,我市各级各部门认真贯彻执行《新条例》,紧紧围绕我市经济社会发展和群众关注关切,加强政府信息公开工作。根据《梧州市2019年政府信息公开年度报告》显示,市政府网站、各县(市、区)政府网站公开社保、教育、水利、生态、文化、扶贫等领域政府信息共48425条,解读504条政策信息。全市各政府网站、部门网站公开人大议案和政协提案答复信息440条。另外,我市积极回应市民关切,政府信箱收到群众来信1523条,已办结1508条,办结率99%。零距离问政收到信件13684条,已办结13357条,办结率97.6%。

以政府信息公开电子化为抓手,我市不断加强建设网络网站、政务新媒体、现场资料查阅等多层次、多形式的信息公开平台建设。目前,我市正常运行的政府网站有45家,共开设有政务新媒体90个。市大数据发展局完成12345政府服务热线整合工作,畅通民生诉求通道。在政务一体化平台录入事项3471个主项,3878个子项,公开办事指南、办事流程。市政务服务大厅设立了政府信息查阅点,开设自助服务区,提供电脑、打印机、扫描仪等方便群众查阅利用信息。市图书馆、市档案馆设立有政府信息公开查阅点,梧州日报等媒体积极公开各类政府信息。

在新冠肺炎疫情防控工作中,各有关部门利用多种途径发布疫情动态信息、主动公开各项惠民措施,推动工业企业复工复产,市政府网站、梧州发布平台、零距离网站、各县(市、区)政府门户网站累计发布复工复产信息600多条。市人社局通过不见面“云宣讲”方式,向70多家单位、企业重点宣讲了自治区惠企政策措施。梧州日报社和北京北大方正电子有限公司联合打造“战疫复工复产实时动态”平台,实时推送与防疫抗疫、复工复产相关信息。市人社局、财政局、税务局、发展改革委、工业和信息化局等一批部门利用新闻发布会、在线访谈宣传惠企惠民政策,采用“书记在现场”工作法到各相关企业进行政策宣传。

市政务服务中心相关负责人表示,接下来将组织各基层政府部门编制涉及扶贫、救灾、社会保险、涉农补贴、义务教育、医疗卫生等26个领域基层政务公开标准目录,进一步提高基层政务公开标准化规范化水平。(柳双、冯幼军)

文件下载:

关联文件: