页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 电子政务

住建局积极推进“红色物业”加强社区物业党建联建

2022-01-07 09:43     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“安装电动车充电桩、完善消防设施、更新老化管线,通过‘微信点单’就可以及时解决小区里碰到的各类小问题,真的很方便。”住在丽港华府小区的居民刘女士高兴地说。

这是市住房城乡建设局以党建引领,围绕推行“红色物业”模式,打造“住建先锋”为民服务工程的一个缩影。近年来,市住房城乡建设局把群众关注的“关键小事”作为“民生大事”来抓,积极探索物业服务管理模式,不断加强社区物业党建联建。

构建“红色物业”组织体系。市住房城乡建设局在市委组织部的指导下成立物业行业党委,构建“党建引领、行业主管、基层主抓”的物业管理新格局,由部门有关负责人担任书记,选拔有党务工作经验的干部担任副书记,把沉在物业企业和项目中的党员骨干凝聚起来,充分发挥物业党员的先锋模范作用。与此同时,市住房城乡建设局建立物业企业党建定期摸排机制,按照应建尽建原则,单独组建党组织41个、联合组建党组织26个,对其他未建立党组织的物业企业纳入物业管理协会、社区统筹,规范物业公司的运行管理。例如,亿浩物业公司依托丽港华府小区将物业党建转化到日常服务中,通过开展“你提我改”品质提升工程广泛听取、精准识别业主服务需求,先后完成车道闸升级等暖心项目25项。

组建“红色物业”治理队伍。我市发挥“红色物业”引领作用,推动物业工作与社区治理深入融合,在物业服务企业中大力推行党员“亮牌”服务,设立党员服务示范岗、先锋岗和党员责任区,定期开展“关爱社区老人”“多彩儿童课堂”等红色关怀行动,开展环境整治等志愿服务活动112次。目前,全市组建了300多支“红色物业”治理队伍,由社区统筹纳入治理网格,常态化开展小区走访及巡视排查工作,主动参与小区“每日家访”“居民夜访”等行动,从“等问题上门”向“上门找问题”转变,帮助解决各类问题180余件次。

提升“红色物业”服务质效。市住房城乡建设局编制“为民服务”项目清单,积极探索群众点单、社区派单、物业接单的“三单模式”,完善“网格吹哨、分级响应、部门报到”工作机制,既帮助完成公共区域管理、矛盾调解调处、违章搭建处理等“民生大工程”,又协助解决物资代购、快递代收、小孩代管等“居民小问题”,实现社区、物业企业与居民群众共建共治共享。

优化“红色物业”管理制度。市住房城乡建设局以化解物业管理质量不高专项行动为抓手,制定小区物业管理委员会制度,印发实施《梧州市住宅小区物业管理委员会工作指引(试行)》,2019年以来,在盘龙城小区、梧松宿舍小区等6个老旧小区建立物业管理委员会,党员比例超过50%,破解老旧小区业委会成立难、管理难的老大难问题。同时,我市积极完善物业行业信用管理、“红黑榜”等制度,制定物业服务示范项目考评、物业服务企业诚信档案等,确保物业服务规范化水平不断提升。去年,亿浩物业公司、宝石城物业公司等4个物业企业党支部被市“两新”组织党工委评为星级党组织。(许冰)

文件下载:

关联文件: