简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

市社保中心多举措推动退休人员领取待遇资格认证服务

2021-04-07 11:59     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近段时间,市社会保险事业管理中心(以下简称市社保中心)以“学党史 办实事”为主题,深入开展党史学习教育,把学习教育成果体现到重点工作当中。其中,该中心不断创新形式,将社保经办服务与大数据共享结合起来,继续扩大“无感认证”信息资源范围,提高社保待遇认证的免办服务比例,让数据多跑路、群众少跑腿,不断提升群众获得感和满意度。

面对当前高龄人员日益增多的现象,市社保中心创新工作思路,针对部分退休人员因特殊原因,不能亲自到场办理退休人员领取待遇资格认证的情况,推出“上门办”服务。3月23日,该中心组织党员志愿者到市福利院和长洲区寿星颐养院,为老年人提供退休人员领取待遇资格认证服务,并解答他们关于资格认证时间、基本养老金调整等热点问题。

目前,退休人员领取待遇资格认证的方式除了现场认证外,还可以通过手机APP“刷脸”认证,但是部分老年人不熟悉智能手机操作,每年的认证手续办理成为他们挂心的一件事。针对此类“涉老”高频服务事项,市社保中心不断拓展服务渠道、优化经办流程,提出了“无感认证”、上门服务等多项适老化服务措施。此外,该中心还积极与医保、交通、邮政等部门对接,依托信息化平台,通过老年人住院就医、交通出行和邮政寄递等实名认证信息,利用大数据比对分析确定领取待遇人员的活动轨迹,在后台为其补充认证记录,使退休人员不需要再进行手工认证。今年以来,我市已有600多名退休人员通过“无感认证”成功。

接下来,市社保中心将进一步优化社保经办服务,把“上门认证”作为关爱老年人服务的一项重要措施继续推进,并持续解决老年人运用智能技术的难题,切实打通资格认证服务的“最后一公里”。(吴茵)

文件下载:

关联文件: