简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

市疾控中心发布4月疾病预防提醒

2021-04-07 11:31     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

清明节过后,我市将迎来高温高湿天气。日前,市疾控中心发布4月疾病预防提醒,建议市民在防控新冠肺炎疫情的同时,还应注意预防登革热、传染性腹泻、手足口病等高发传染病。

疾控技术人员介绍,目前全球新冠肺炎疫情发展态势持续,整体疫情仍呈较高水平流行,国内也有个别地区出现新增本地病例,我市继续保持良好的监测和反应能力。但各类企业和社会团体仍需持续落实常态化疫情防控主体责任,社会公众也应做好必要的预防措施,符合疫苗接种条件的市民应尽快接种疫苗,降低传染风险。

此外,随着气温回升和降雨增多,蚊子逐渐进入繁殖期,白纹伊蚊密度将逐渐升高。我市去年曾出现本地病例,存在蚊卵带毒过冬的可能,因此发生本地疫情或病例输入的风险较大。疾控技术人员介绍,春末夏初季节清理垃圾、积水,能减少蚊子孳生,有效预防登革热传播。为此,疾控部门建议广大市民积极开展爱国卫生运动,消除蚊虫孳生地,同时不要在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留,如出现发热、出疹等不适症状,要及时就医。

除此之外,其他感染性腹泻占我市传染病报告发病数首位。医务人员提醒市民,诺如病毒感染性强,可以通过污染水源、食物、物品、空气等传播,容易在学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院等引起集体感染。因此,市民在处理食物、饮用水,特别是牡蛎等贝类海产品时,必须煮熟煮透;一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息至症状完全消失后72小时,再上学上班,以免造成进一步感染。(陈素雅 杨秋月)

文件下载:

关联文件: