简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

航道养护中心:研究部署一季度工程建设工作

2021-01-12 10:23     来源:梧州航道养护中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月11日,贵梧3000吨级航道工程建设指挥部召开专题会议,对第一季度工程建设提速发力进行动员部署,并就疫情防控提出指导意见。

会议指出,新年伊始,尚未消弥又卷土重来的疫情给各行各业敲响了危机的警钟。近期我国多地出现新冠肺炎散发病例甚至局部聚集性疫情,疫情防控形势严峻。面对目前来势汹汹的疫情,贵梧航道指挥部要迎难而上,以时不我待、抢先抓早的精神,积极动员部署第一季度生产建设,为工程项目开新篇谋新局。

会议明确,今年春节工地建设“不打烊”。去年贵梧航道工程建设在疫情中实现突围反攻,并超额完成年度投资计划,已积累了宝贵经验。2021年是贵梧航道工程攻坚冲刺之年,工期紧、任务重,春节期间开工建设既是为了完成目标任务的刚需,更是出于整体防疫安全的慎重考虑。在确保防疫措施落实到位的前提下,要以奋勇争先的姿态吹响第一季度的建设号角。一是提高政治站位。参建各单位要认真贯彻落实2021年中央和全区经济工作会议“奋战一季度,加力开新局”“起步就要提速,开局就要争先”精神,加速工程建设进程,为完成年度计划投资目标打下基础。二是迅速广泛宣传动员。认真细致向广大职工讲解目前防疫形势和春节期间开工的现实需要,广泛传达国家、自治区关于就地过年的倡议。通过悬挂横幅、张贴标语,以及微信、QQ等媒介平台,迅速高效向职工进行宣传解释,争取理解配合,营造良好氛围。三是制定春节期间详细的施工方案。结合春节节日施工和防疫实际,细化工期,落实每月、每旬、每天的进度计划,将施工任务具体分解到设备、班组、人员,科学合理安排施工作业。抓住“机遇”,抓住枯水期和春节期间行船相对“空档”的有利时机,铺开工作面抓紧施工。四是加强信息反馈和监督检查。安排专人收集信息,上报人员设备进场和施工每日情况,进行每周小结,及时反馈工作计划执行效果。监理单位要加强现场监管,保证施工进度计划。五是加强安全生产工作。突出重点,认真抓好施工通航安全管理,注重抓好施工爆破安全,做好防范寒冷极端天气的应对措施,加强消防安全管理。六是充分发挥党员干部的先锋模范作用。春节期间,各标段的党员和领导干部要坚持到现场带班值守,开展检查,遇到问题及时解决,带头表率,增强一线职工的凝聚力和向心力。

会议强调,各施工单位要深刻认识目前疫情防控的严峻形势,以“防万一”的审慎态度,高度重视工地防疫工作。工程总体防控策略相较常态化时期要有所收紧。一是坚持开展日常健康监测,加强工地各区域清洁消杀工作;自觉做好个人防护。二是加强人员流动监管。遵守施工区域封闭或相对封闭的管理,坚持扫健康码掌握健康和出行信息;减少不必要的人员外出。三是做好轮休人员往返的防控预案。做好轮休人员返乡和回流的防控预案,把各项工作想细想到位,提高对人员流动风险的预见性和可控性。四是密切关注疫情发展新变化,根据实际情况,实行工地动态管理,确保达到防疫和工期两不误的预期效果。

会议还指出,临近春节,各施工单位要切实履行好主体责任,认真贯彻落实党中央和各级政府部门有关保障农民工工资支付的具体部署,确保在工程项目辛勤劳动的广大农民工按时足额获得工资报酬,切实维护和保障他们的合法利益。(梁艳薇)

文件下载:

关联文件: