简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

市场监管局:让“标准化+”为民生提质为发展加码

2020-10-16 10:00     来源:梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

世界标准日(World Standards Day),是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。为进一步贯彻落实国家标准化战略,围绕“标准保护地球”活动主题,做好2020年“世界标准日”宣传活动,梧州市突出“政府推动、部门带动、区域联动”,组织开展了一系列形式多样的主题活动,有效营造了全社会关心支持标准化工作的良好氛围。以“第51届世界标准日”为契机,梧州市将持续深化标准化发展战略,推动标准化在各领域的普及应用和深度融合,服务地方经济高质量发展。

提供标准支撑,补齐民生短板

围绕民生安全,在电梯管理、养老服务等社会管理领域不断填补标准的空白,发布实施了12项标准。在电梯监管方面,先后发布《电梯乘用安全技术规范》《电梯困人应急救援作业规程》等5项电梯团体标准,其中,以《梧州市电梯安装维修工比赛技术规范》标准为基础,协助电梯安装维修工职业技能大赛成功举办,带动电梯维修从业人员比学赶超、争先创优。在民政服务方面,将梧州市民政局、梧州市社会福利院在疫情防控中的最新服务经验转化为标准,推动《儿童福利机构传染病防控规范》《养老机构传染病防控规范》等省级标准的研制,为全区民政服务领域的服务质量和品质提升提供“梧州样本”。

完善标准体系,壮大龙头产业

依托中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院的专家力量,启动六堡茶国家标准实物标样研制工作,促进六堡茶产业升级发展。围绕六堡茶出口、公共品牌管理等方面制定省级地方标准,完善六堡茶标准体系。推动制定《广西优质六堡茶》团体标准,满足消费者对高品质六堡茶的需求,培育具有广西特色、优势的高端品牌。巧用标准化手段,助力茶艺活动举办,制定《六堡茶斗茶规范》,助力“2019年中国(广西)六堡茶斗茶大会”开展,指导各项茶事盛会落实标准,确保活动高质量开展,带动茶客突破13万人次,实现销售额及签订销售合同款近2亿元。

加强标准引领,推广“梧州味道”

标准规范秩序,秩序决定发展。梧州市在食品标准体系建设下功夫,严把严控特色食品味道关,加快制定纸包鸡、葱油鱼等团体标准,规范特色食品的加工工艺,传承正宗梧州美食味道,助力梧州特色食品走向国内国际市场。尽管今年的疫情给行业带来一定影响,但广西新粤西楼纸包鸡有限公司的订单满满,已成功进驻步步高、沃尔玛、大润发、广东壹加壹等连锁超市,拉动销量提升近40%,收获了标准化工作结出的累累硕果。

文件下载:

关联文件: