简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

纪检监察部门激活监督“神经末梢”

2020-09-14 10:11     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,有群众向岑溪市纪委监委派驻该市卫健局纪检监察组反映岑溪市南渡中心卫生院一名干部因酒后驾驶被交通部门执法人员作出行政处罚的问题。纪检监察组负责人通过查阅报备事项材料,确认反映问题属实,随后向该市卫健局党委反馈,该局党委经核查后按规定对其进行政纪立案处理,并在该市卫健系统进行通报。

“真没想到,督促驻在部门公开‘两张网’才一个月便带来了‘惊喜’。我们收到了信访反映党员干部、职工作风问题2个;发现对参保患者不合理检查、不合理医疗而额外加重患者经济负担的问题线索1条。”驻岑溪市卫健局纪检监察组负责人介绍。

驻岑溪市卫健局纪检监察组负责人提到的“两张网”,是纪检监察组通过建立驻在部门民生资金项目监督“物廉网”、监察对象监督“互廉网”,有效实现项目从审批到落实各环节精准监督以及对监察对象权力运行制约,让“微腐败”无处遁形的监督新模式。

近年来,市纪委监委对查处的2000多件扶贫领域违纪违法案件分析发现,一些“豆腐渣”工程直到出问题才被群众举报,一个重要原因就是项目资金来源渠道复杂,纪检监察机关和群众对此都是“底数不清”,具体是谁负责管理这些资金也是“一头雾水”,使得一些“微腐败”有可乘之机。

为有效整合运用监督力量和资源,清除造成监督滞后的“堵点”“难点”,今年初,市纪委监委在深化全市村(社区)廉洁工作站的村(居)务监督“物廉网”、党员监督“互廉网”工作基础上,建立市、县直部门民生资金项目监督“物廉网”、监察对象监督“互廉网”,并统筹推进两者联动贯通,实行“一站(组)两网”日常监督由基层向机关全覆盖,推动新时代全面从严治党取得更大成果。

目前,市委已将深化“一站(组)两网”基层监督工作纳入了党建创新工程,制定了监督信息内容公示、问题线索研判处置等制度,在全市1001个村(社区)廉洁工作站和92个市直、县直纪检监察组配备监督工作人员9500多名、特约监察员85名,构建起一套全覆盖的闭合监督体系。

今年以来,我市依托“一站(组)两网”监督阵地,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶等开展监督1100次,发现并督促整改问题580多个,向纪检监察机关移送问题线索281件,转立案113件,有效推动监察对象作风转变,切实维护群众利益。

文件下载:

关联文件: