简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

市场监管局:今日实施两项电梯团体标准

2020-06-30 09:31     来源:梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,由梧州市电梯行业协会提出的《电梯标志和标识》《梧州市电梯安装维修工比赛技术规范》等2项团体标准在全国团体标准信息平台正式发布,将于2020年6月30日开始实施。《电梯标志和标识》2个团体标准的发布和实施,有利于规范电梯管理,统一电梯使用标志和标识,促进电梯维保人员“学技术,比技能”,提高电梯维保工作质量,减少电梯事故的发生。

“电梯标志和标识”由电梯使用标识、电梯维护保养标识、重点监控设备标志、电梯安全警示标志、电梯保险标志等构成,包含了重要安全注意事项、公共应急救援电话、维保单位名称、维保单位24小时值班电话、检验人员姓名、检验日期等信息。将电梯标志和标识固定在易于为乘客注意的显著位置,使公众了解电梯的相关情况,充分发挥社会监督作用。

《梧州市电梯安装维修工比赛技术规范》规定了电梯安装维修工技术比赛的术语和定义、基本要求、评定规则等。该标准是在我市首届电梯行业电梯安装维修工职业技能大赛的经验上归纳、提炼而成,不仅关注理论考核,更加重视实操评定。《梧州市电梯安装维修工比赛技术规范》的发布有利于比赛的公开公平公正,营造“钻业务、练技能、强本领”的氛围,推动我市电梯行业健康有序发展。

该局积极主动参与电梯标准化工作,指导梧州市电梯行业协会组织开展电梯标准的调研、编制、征求意见等工作,并邀请广西特种设备安全与节能促进会的肖桂庭高级工程师等进行技术审查。

下一步,市市场监管局将继续指导梧州市电梯行业协会做好标准宣传和实施等工作,逐步统一我市的电梯使用标志和标识,不断提升人民乘梯安全感。

文件下载:

关联文件: