简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

航道养护中心:开展船舶搁浅应急救援演练

2020-06-30 09:08     来源:梧州航道养护中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为提高应急处置能力,近日,航道疏浚处(测绘处)组织开展船舶搁浅应急救援演练。演练模拟航道管理348船在测量水下地形时发生搁浅事故,无人员伤亡,船体无破损,但船舶失去动力,测量人员立即向总指挥报告, 接到救援电话后,总指挥启动应急预案,立即到现场进行紧急施救的情景。

救援组驾驶航道测量301船到搁浅船舶附近水域了解搁浅原因、船体情况,并对搁浅船舶四周进行水深探测,制定现场施救方案。随后,在航道管理348船船头和航道测量301船船尾分别安排一名同志现场指挥,一名同志负责放缆绳,一名同志负责观察船舶动态,协同救援。准备就绪后,航道测量301船慢慢往航道中移动,缆绳拉直后加大马力往航道中心拖拽。航道管理348船脱险后,航道测量301船减速、收缆、迅速倒车,然后再采取傍拖带的方式将航道管理348船拖带回码头靠泊。至此完成救援行动。

此次模拟演练切实提升了航道疏浚处(测绘处)应对船舶搁浅的航道突发事件的应急处置能力。(卢海 梁秋明)

文件下载:

关联文件: