简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

财政局:加强财金联动助推企业渡难关促发展

2020-06-30 09:26     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市财政落实积极的财政政策要更加积极有为的要求,加强财政金融政策与企业、产业等政策的配合,发挥财政资金的杠杆和放大作用,引导金融支持实体经济发展,多层次支持企业,平稳渡过疫情难关,顺利恢复生产经营。

一是落实减税降费,让企业减轻负担轻装上阵。落实税收优惠政策助力复工复产。全面落实各项减税降费政策,重点抓好支持疫情防控税费优惠政策、增值税改革、支持小微企业、脱贫攻坚、重点群体创业就业等税收优惠政策的落地。截至4月,共为117户企业办理延期缴纳税款1.11亿元。继续做好社保基金和行政事业性收费减免工作,1-4月全市降低社会保险费率及减免政策共计减负4.17亿元;全市政府性基金和行政事业性收费减费2388万元。

二是落实复工奖补,支持企业恢复生产经营。市财政年初预算安排经济工业高质量资金1亿元,专项用于重点税源培植、工业企业技术改造升级、园区建设、企业上规模等。目前,已拨付4214.14万元,其中:重点税源培植1000万元、扶持重点企业2646.39万元、金融惠企奖补60万元、扶持园区重点项目351.75万元、扶持各县(市、区)企业上规奖励150万元等。同时,积极做好奖励资金申报工作,争取到上级补助企业资金6440万元,包括自治区新增上规工业企业奖励、园区基础设施项目补助、疫情防控物资保障重点企业补助等,支持企业复工复产。

三是落实财政贴息,发挥财政资金放大作用。根据自治区地方金融监督管理局《关于第一批财政贴息复工贷款审核结果的通知》,全市共有59家企业申请复工贷款,各银行机构放款金额多达5.13亿元,获得自治区财政核定补贴金额为507万元,目前,市财政积极配合做好第一批复工贷款财政贴息审核及拨付工作。同时,做好专项再贷款财政贴息工作,市本级已有4家企业递交贴息申请,现正在积极向上级申请专项再贷款财政贴息资金。

四是落实融资担保,缓解融资难融资贵问题。筹措资金增强国有控股的融资性担保公司-梧州市小微企业融资担保有限公司实力,为符合条件的中小企业还贷、续贷、转贷等临时性周转提供资金担保,帮助企业降低融资成本,有效解决相当一部分小微企业“融资难、融资贵”问题。截至5月,为213家小微企业提供融资担保贷款总额达到19.8亿元。深入推开“惠企贷”业务,市财政累计筹措信贷引导资金7800万元,调动签约银行开展“惠企贷”业务的积极性,共69家中小企业获得贷款总额累计达到5.1亿元。

五是落实租金减免,减轻疫情带来的负面影响。梧州市城建房地产开发集团有限公司1-5月减免公租房小区(商铺)租金40万元,梧州市城建资产管理集团有限公司1-5月减免行政事业单位资产租金收入457.35万元,梧州市东晖国有资产经营有限公司1-5月减免改制原国有企业资产租金收入220万元,合计717.35万元,降低运营成本。

文件下载:

关联文件: