简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

气象局:全力做好强降雨过程气象预报服务

2020-05-23 09:25     来源:梧州市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月21-22日,受低层切变线和弱冷空气共同影响,全市出现了一次明显强降雨过程,为2020年汛期首场“龙舟水”。其中梧州市城区、苍梧县、岑溪市出现大到暴雨,其余地区中到大雨。根据全市168个自动气象观测站的记录,5月21日08时至22日08时累计雨量达到大暴雨(100.0~249.9毫米)有2站,暴雨(50.0~99.9毫米)有19站,其中最大降雨出现在岑溪市糯垌镇塘坪村,达到125.2毫米。

市气象局积极做好本次强降雨过程气象预报服务工作,于5月20日下午15时启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。市县两级气象部门实行领导带班,预报服务人员24小时值守制度。新一代天气雷达不间断运行,遍布全市的自动气象观测站每5分钟传输一次观测数据。强化和上级气象部门的天气会商,严密监测天气,加强天气分析和研判。在本次强降雨过程中,提前3天作出预报提醒,在强降雨过程中向防汛相关部门滚动报告雨情信息20多条,报送气象服务信息20多份。通过短信、微信、微博和气象预警大喇叭等渠道发布预警信号33条。同时加强气象科普,通过官方微信微博和电视天气预报节目开展气象灾害防御科普宣传,提醒市民注意防御强降雨和强对流天气带来的影响。(邓碧娜)

文件下载:

关联文件: