简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

民政局:多举措施应对“520”婚姻登记高峰

2020-05-22 09:56     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

受疫情影响,今年的520显得尤为特别,登记的人数并未因此而减少,甚至比往年更火爆。为了更好地为一众准新人们提供婚姻登记服务,让新人们留下难忘的回忆,我市各地婚姻登记机构贯彻“作风兴市”精神,对标先进“又好又快”,提前研判,提早谋划,提早部署,严格落实疫情防控工作要求,多措并举确保“520”当天登记工作平稳有序开展。

提前制定预案。完善登记高峰的应急预案,及时启动应急预案,提前进行婚姻登记网络维护,对复印机、打印机、身份证阅读器等设备设施全面检测检修,确保登记设备设施无障碍运行。

紧抓疫情防控不放松。工作人员每天上下班均对婚姻登记场所进行全面消毒和空气流通,受理业务全程佩戴口罩,业务窗口均配有免洗消毒凝胶。严格控制进入大厅人数,避免造成人员聚集,前来登记的新人们,出入均需扫描广西“扫码抗疫情”出示绿色健康码方可进出。

合理调配提升效率。各县(市、区)民政局婚姻登记处为提高效率,方便群众,采取了各式各样的措施,如藤县民政局和龙圩区民政局婚姻登记处从局机关临时抽调增派工作人员;长洲区民政局婚姻登记处在原等候大厅的基础上,将离婚调解室临时调整为等候室,专门安排人员引导新人们分区轮候,分时段进入登记大厅,维护大厅内秩序,确保登记现场安全有序;专人为新人们指导表格填写,加快登记办理效率;暂停颁证环节,新人们办完登记手续后当即离场,即办即走,减少人员聚集。

由于来办证群众较多,婚姻登记中心人员提早上班,放弃中午休息时间,加班加点为前来办证的群众进行登记,直到晚上最后一对新人领证结束才下班,保证为每一对前来办理婚姻登记的新人服务到位。

据统计,5月20日梧州市全天共计办理婚姻登记的人数894对,与去年相比同比增长25.7%,其中藤县民政局婚姻登记处办理登记超300对。

文件下载:

关联文件: