简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

审计局:助力脱贫攻坚 彰显审计担当

2020-05-21 09:59     来源:梧州市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市审计局完成了对藤县2019年脱贫攻坚政策落实、资金分配管理使用和项目建设管理情况的审计工作,查出问题个数20个,涉及金额17505.24万元。审计期间已完成整改问题11个,整改金额5336.93万元,整改率55%,审计促进整改效果显著,审计成效突出。

紧扣四个主线,落实扶贫审计决策部署。市审计局派出脱贫攻坚审计组,以“精准、安全、绩效、落实”为主线,精心组织,扎实开展好脱贫攻坚审计工作。本次审计重点抽查了塘步镇、金鸡镇、岭景镇等7个乡镇共60个行政村,入户调查农户75户,共抽查103个扶贫项目,审计财政扶贫资金23483.95万元。一是紧扣“精准”,聚焦“两不愁三保障”政策措施落实和饮水安全政策落实情况,反映脱贫攻坚政策贯彻措施落实方面存在的问题;二是紧扣“安全”,重点检查在扶贫资金管理使用方面的问题,突出反映了“项目推进缓慢导致财政资金闲置”等问题;三是紧扣“绩效”,重点关注扶贫资金和项目的效益,反映在扶贫项目建设管理方面存在的问题;四是紧扣“落实”,将2016年以来各级审计机关审计发现问题的整改情况作为审计重点内容,作出客观评价,有关情况纳入审计报告。

强化审计监督,力推审计查出问题整改落实。针对审计过程中发现的问题,市审计局主要领导高度重视,积极践行“书记在现场”工作法,亲自组织协调,召开审计专题会议,与藤县人民政府及有关部门进行充分交流沟通和梳理。县人民政府积极配合,对能立即整改的问题督促相关部门立行立改。对于不能立行立改的问题,脱贫攻坚审计组也提出了切实可行的整改建议,着力推动整改落实到位。审计期间,被审计单位已对“发展集体经济项目资金使用不规范”“不符合条件人员享受一站式结算政府兜底医疗补助政策”等11个问题整改完毕。

严把审计质量,推进依法监督文明审计。市审计局紧紧围绕“确保2020年脱贫攻坚任务如期全面完成,集中力量推动打好深度贫困歼灭战”的审计目标,严格遵守审计程序、审计准则和审计规范的各项要求,着力贯彻落实“三个区分开来”标准,客观公正作出审计评价,依法规范文明审计,切实有效履行审计职责。

本次审计加大了对重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,大大推动了脱贫攻坚体制机制健全完善,充分发挥审计监督效能,积极发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为梧州全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。(谢静怡)

文件下载:

关联文件: