简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

贵梧3000吨级航道工程建设指挥部组织开展现场督导和爆破安全专项检查

2020-05-21 09:08     来源:梧州航道养护中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道工程建设正处于施工黄金季节,但因受天气异常变化、水位暴涨暴跌、施工与通航矛盾突出、水上浮动设施迁移缓慢、爆破作业管控等外部因素影响,二期工程进度仍不够理想。

为统筹做好项目稳产达产和安全生产,强化工程施工监督管理,5月18日,工程建设指挥部副指挥长林喜荣以及相关处室负责人、二期工程监理部代表等一行到二期工程各标段施工现场,开展督导和爆破安全专项检查工作。

检查组对现场爆破施工作业和爆破记录台账进行详细的检查,并与现场施工技术员、安全负责人、项目管理人员进行深入交流,详细了解施工计划、施工作业、施工进度,以及存在的问题等。在听取了监理部和各项目部的工作汇报后,林喜荣副指挥长对各施工单位提出了几点要求:

一是加强施工组织管理,以变应变。当前正处于施工的黄金季节,项目部管理人员应抓住有利时机,靠前指挥,及时排除各种干扰,力推施工进度。特别是正值汛期来临,水位暴涨暴跌,反复无常,给施工带来一定的不利影响,但另一方面中水位较适合大型施工机械作业。项目管理人员对此应做到化“危”为“机”,统筹兼顾,合理调整施工作业安排,避免窝工,并充分发挥现有设备的功能,力促稳产达产。

二是坚持问题导向,抓住关键,力破难点。各项目部应拓展思路,充分发挥自身的技术优势和管理优势,加快水下爆破施工进度,为后续疏浚施工尽快打开工作面。一方面完善桥区施工作业方案,保障施工与通航安全两不误;另一方面妥善处理废碴抛卸方面问题,在现有条件下不等不靠,想方设法加快疏浚施工进度,确保今年目标任务完成。

三是坚持安全生产底线,努力实现安全生产目标。坚持以“人民为中心”的理念,强化爆破施工安全,优化爆破施工作业,将爆破施工对外部的影响尽可能地降到最低程度;同时,按要求做好施工作业记录,加强爆破作业相关台账管理,密切配合第三方监测,以经得起核查和检验。

四是主动与地方政府,公安、海事、水利、航道等单位沟通联系,力争得到支持,赢得更优良的施工作业环境。

五是切实做好防汛防台准备工作,细化度汛方案、应急预案,做好安全操作演练,确保安全度汛。(严桂强)

文件下载:

关联文件: