简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

林业局:开展松材线虫病疫木清理专项督查

2020-05-21 09:05     来源:梧州市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市林业局委托自治区林科院和第三方防治公司对松材线虫病疫区苍梧县、岑溪市去冬今春松材线虫病疫木清理情况进行督查。督查组抽查全市所有疫点镇部分小班疫木清理情况,同时对抽查小班周边居民点使用松材情况和沿线木材加工厂进行检查,共检查疫点小班31个小班、12个居民点、33间木材加工厂。经现场检查,督查组指出两县(市)均存在山上疫木清理不够全面、居民点存放有松柴、个别加工厂收购加工松木现象。督查组建议松材线虫病疫区苍梧县、岑溪市要加快疫木清理进度,同时要加强宣传,引导农民尽可能不用或少用松柴,对涉嫌违法违规收购松木的加工厂要严厉查处。

据林业局相关负责人介绍,松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害,是造成我国森林资源损失最严重的重大外来有害生物,具有极强的扩散性和破坏性,素有“松树癌症+禽流感”之称。松树一旦感染松材线虫病,40天左右就可死亡,3年至5年即可造成整片松林死亡。该病害不仅威胁全国松树的安全,给国民经济造成巨大损失,影响社会经济出口贸易和投资环境,还危及全国重要风景区和重点生态区域,破坏自然景观及生态环境。(邱勇)

文件下载:

关联文件: