页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

文广体旅局:新增三名六堡茶制作技艺自治区级代表性传承人

2022-01-13 09:44     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月12日,从市文广体旅局获悉。近日,自治区文化和旅游厅公布了第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,其中包括了我市的六堡茶制作技艺传承人黎坚斌、刘锦芳、易燕花。

据了解,我市现有非物质文化遗产六堡茶制作技艺国家级代表性传承人韦洁群1人,自治区级代表性传承人祝雪兰等9人,是区内的国家级、自治区级非遗名录中代表性传承人最多、体系最完善的非遗项目之一。这些代表性传承人作为六堡茶制作技艺非遗项目的核心人物,在项目实践、授徒传艺、宣传推广等方面积极开展传承活动,培养后继人才。韦洁群作为国家级非遗代表性传承人,发扬工匠精神,长期专注制茶,她制作六堡茶流程的图片资料被联合国教科文组织引用;祝雪兰通过带领苍梧县六堡镇山坪村发展六堡茶产业,实现整村脱贫。

《梧州市六堡茶文化保护条例》出台后,我市将加大力度推动六堡茶制作技艺非遗项目进一步发展传承,大力培养壮大传承人队伍。根据《梧州六堡茶产业高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,我市将通过实施传承人培训计划、现有代表性传承人收徒授艺等方式,培养200名左右能熟练掌握六堡茶制作技艺的传承人。在代表性传承人推荐申报方面,我市已建立起国家级、自治区级、市级、县级的四级非遗代表性传承人名录体系,计划将六堡茶制作技艺代表性传承人队伍扩大到国家级2—3人、自治区级约15人、市级25人左右的规模。

据悉,我市严格按照有关规定对代表性传承人进行资助、扶持,给予国家级非遗代表性传承人每人每年2万元、自治区级非遗代表性传承人每人每年5000元的传习补助经费,鼓励、扶持和指导开展传承活动。(陈益铭 何炳林)

文件下载:

关联文件: