简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

各城区街道掀起创建全国文明城市热潮

2021-09-15 10:32     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,我市正以多项有效举措掀起创建全国文明城市的热潮。当前,各城区街道紧盯创建目标,聚焦辖区生活秩序、卫生环境、停车秩序等重点环节,做好精细化管理,并发挥志愿者作用,帮助群众解决“急难愁盼”问题。

万秀区城南街道坚持以民生需求为第一导向,结合创建工作为群众解决实际困难,例如,组织施工队伍为中山社区平民西疗养院旁的楼梯加装扶手,携手爱心企业为塘源社区残疾困难户更换破损窗户,为南中社区困难家庭重新铺拉电线。此外,街道的“红袖章”志愿服务队加强巡查,发现市政基础设施破损等问题时立即上报,解决了阜民路台阶破损、背街小巷出入口长期积水等“顽疾”。

日前,万秀区城北街道联合城区建设局、城管局、公安分局和司法局等部门,通过摸排走访发现桂林路冷水冲存在违章搭建无证养狗场的现象,随后“街长制”团队介入处理,对当事人进行宣传教育后,依法拆除该处养狗场。此外,该街道还组织志愿者开展卫生清洁、垃圾分类、文明劝导等志愿服务,让辖区保持干净整洁、卫生文明。

维护市容市貌整洁有序是创建全国文明城市的一项重要工作。长洲区红岭街道充分发挥“网格化”工作机制,与“街长制”团队各部门、“双报到”单位加强联动,着重整治辖区内街道、村(社区)党群服务中心周边环境脏乱、占道经营、车辆乱停乱放等现象。长洲区兴龙街道以常态化管理和突击整治相结合,持续改善优化市容环境。一方面,街道组织“街长制”团队在两广市场、新城市场及海骏达小区临街商铺等多处开展劝导教育,引导商户树立文明有序的经营意识,自觉消除乱摆乱卖现象;另一方面,成立专门的机动突击小组下沉到辖区各个网格点,整治车辆乱停乱放等现象。(朱元冬)

文件下载:

关联文件: