简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

邮政管理局:上半年我市农村地区快递派件量达1270万件

2021-09-15 09:25     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,我市邮政管理部门组织主要快递品牌企业负责人到岑溪,与当地邮政部门、快递企业就合作方式和交接模式进行座谈,合力推进建设市镇村三级物流共同配送体系、电子商务培育体系。

这是我市因地制宜全面推进“快递进村”工作的一个缩影。今年,我市出台《梧州市全面推进乡村振兴加快农业农村现代化实施方案》,提出建设县级物流配送中心,实施“互联网+”农产品出村进城工程,鼓励“一点多能、多站合一”服务网点建设等规划。对此,市邮政管理局利用优势资源加强与民营快递企业的合作,通过代投、代收的方式扩大收寄量,将邮政、快递服务触角延伸到村一级。今年5月,通过“邮快合作”服务店建设,我市新增完成了8个村的“快递进村”工作。

与此同时,市邮政管理局积极联合多部门助力发展农村电子商务,完善农产品上行发展机制,加快寄递物流基础设施建设,规范末端网点管理,探索“快递进村”与乡村振兴有机结合建设模式,打通农产品上行“最初一公里”、消费品下沉“最后一公里”,释放农村消费潜力。据统计,2021年上半年,我市农村地区快递派件量为1270.20万件,同比增长31.66%,占比21.17%。(纪荣兰 谢江生)

文件下载:

关联文件: