页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

梧州市人民政府办公室关于开展“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况考核工作的通知

2021-09-02 18:20     来源:梧州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)政府,市自然资源局、市农业农村局、市统计局

为做好我市“十三五”耕地保护责任目标期末考核工作,根据《自然资源部 农业农村部 国家统计局关于开展“十三五”时期省级政府耕地保护责任目标履职情况考核的通知》(自然资函〔2021〕319号)、《梧州市人民政府办公室关于印发我市耕地保护责任目标考核办法的通知》(梧政办发〔2019〕20号)、《梧州市人民政府办公室关于开展“十三五”耕地保护责任目标期末考核工作的通知》等文件要求,经市政府同意,决定由市自然资源局、农业农村局、统计局组成“十三五”耕地保护责任目标考核工作组,对县(市、区)“十三五”耕地保护责任履行情况进行考核,具体事项通知如下:

一、考核内容

根据《自然资源部 农业农村部 国家统计局关于开展“十三五”时期省级政府耕地保护责任目标履职情况考核的通知》(自然资函〔2021〕319号)等文件要求,考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。

(一)耕地保有量。考核各县(市、区)2020年末实际耕地保有量是否达到《调整方案》确定的2020年末耕地保有量目标。实际耕地保有量计算口径:以各县(市、区)“三调”现状耕地为基础,通过2020年度国土变更调查,确定到2020年末各县(市、区)实有耕地面积。计算保有量时,还将统筹考虑生态退耕、补充耕地国家统筹、灾毁耕地等实际情况。

(二)永久基本农田保护面积。考核各县(市、区)永久基本农田保护面积是否达到《调整方案》确定的永久基本农田保护目标。永久基本农田保护面积考核,以2017年完成划定的永久基本农田成果为基础,将永久基本农田划定范围内2020年度国土变更调查现状耕地面积、部署开展永久基本农田划定时允许划入的可调整地类和名优特新农产品生产用地面积之和,与确定的永久基本农田保护目标进行比较评判。同时,将永久基本农田占用与补划结果纳入上述评判。

(三)耕地占补平衡。根据2018年、2019年和2020年三次组织开展的各县(市、区)补充耕地核查情况和“十三五”时期各县(市、区)补充耕地承诺到期后兑现情况,评判各县(市、区)耕地占补平衡落实情况。

(四)违法占耕地情况(耕地数量变化)。考核“十三五”时期各县(市、区)发生违法占用耕地和永久基本农田情况。根据“十三五”时期历年土地执法检查情况,统计各县()累计发生的违法占用耕地和永久基本农田面积,按占比进行评判。

(五)高标准农田建设。根据“十三五”时期各县()高标准农田建设任务和有关管理要求,考核高标准农田建设任务完成情况、资金投入情况、工程质量情况、建后管护情况、上图入库情况、制度保障情况。

(六)耕地质量保护与提升。考核各县(市、区)“十三五”时期耕地质量变化情况、耕地质量培肥改良与治理修复技术推广情况、耕地质量调查监测与评价情况。

(七)耕地保护制度建设。从严保严管的角度,评判各县(市、区)加强耕地保护的制度建设及改革创新政策举措。

二、考核方法步骤

考核工作由市自然资源局、市农业农村局、市统计局组成(以下简称考核组)。以“三调”、2020年度全国国土变更调查成果等为基本依据,结合各地自查情况和考核部门实地考核情况,综合分析评价各县(市、区)“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况。具体工作步骤:

(一)县级自查。各县(市、区)政府组织自然资源、农业农村、统计等部门开展本县(市、区)“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况自查工作,重点对照考核内容,梳理情况,总结做法,分析问题,提出改进措施。

(二)现场考核。考核组根据县级自查报告和资料,实地检查,严格按照考核内容指标和评分标准,同时充分论证、核实后,实事求是进行打分。

(三)形成报告。形成“十三五”各县(市、区)耕地保护责任目标履行情况考核报告,按要求将考核报告市政府、自治区自然资源厅等部门。

(四)通报和整改。将考核结果向各县(市、区)通报,指出存在的问题,提出整改要求。同时考核结果作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全省长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

三、考核时间

2021年8月3031日。具体时间由各考核组视实际安排。

四、检查方式

(一)内业检查。检查考核材料准备情况,并在各县(市、区)召开会议,听取自评情况汇报;各县(市、区)政府、辖区自然资源局、农业农村局、统计局等部门派员参加。

(二)外业检查。根据内业检查情况,选取外业点开展外业检查。

五、检查分组

详见附件。

六、注意事项

(一)请各县(市、区)准备好自查报告、自查评分表、评分依据材料,以备考核组考核。内业检查时,将相关材料集中打印备查。

(二)请各县(市、区)安排专人与各检查组联系,落实具体检查行程等安排。

(三)请参与考核的工作人员,严格按照新冠疫情防控要求,做好疫情防控工作。

(四)未尽事宜,届时以电话通知为准。

市考核组联系人及联系电话:

市自然资源局蒙彬

市农业农村局吴波

市统计局严朝晖  

附件:1.实地检查工作组成员名单

   2“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况考核评分表

                     梧州市人民政府办公室             

                         2021年829日               

(此件公开发布)


附件1

实地检查工作组成员名单

第一组:检查藤县、蒙山县、岑溪市

组  长:莫国金  市自然资源局三级调研员

副组长:韦火楷  市土肥站高级工程师

严朝晖  市统计局农村统计科科长

李志明  市土地开发整理中心副主任

联络员:韦火楷;李志明

第二组:检查苍梧县、长洲区、万秀区、龙圩区

组  长:莫  琛  市统计局三级调研员、总统计师

副组长:甘日文  市农业农村局四级调研员

组  员:蒙  彬  市自然资源局耕保科科长

吴  波  市农业农村局农田建管科高级农艺师

联络员:蒙彬;吴波


附件2

“十三五”时期耕地保护责任目标履行情况考核评分表

考核内容

考核指标

分值

评分标准

评分依据

评分

部门

完成情况

自评得分

1.耕地保有量(30分)

耕地保有量完成情况

30

2020年末实有耕地面积,与规划确定的耕地保有量目标比较,大于等于的,得满分;小于的,按照不足比例乘以分值计算相应扣分。

《广西壮族自治区土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善方案》(2015年调整);
2020年度国土变更调查成果。

自治区自然

资源厅

自治区统计局



2.永久基本农田保护面积(10分)

永久基本农田保护情况

10

以2017年完成划定的永久基本农田成果为基础,将永久基本农田划定范围内2020年度国土变更调查现状耕地面积、允许划入的可调整地类和名优特新农产品生产用地面积之和(扣除相互重叠部分),作为永久基本农田保护面积考核统计口径,与确定的永久基本农田保护目标进行比较评判。大于等于的,得满分;小于的,按照不足比例乘以分值计算相应扣分。

《广西壮族自治区土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善方案》(2015年调整);
2020年度国土变更调查成果;

2017年永久基本农田划定成果;

2017—2020年永久基本农田占用补划结果。

自治区自然

资源厅

自治区农业

农村厅

自治区统计局



3.耕地占补平衡落实情况(15分)

2018年补充耕地核查情况

4

各市抽查中补充耕地不实规模与抽查的补充耕地规模相比,按照比值乘以分值计算相应扣分。

自然资源部确定的耕地核查结果。

自治区自然

资源厅



2019年补充耕地核查情况

4

各市抽查中补充耕地不实规模与抽查的补充耕地规模相比,按照比值乘以分值计算相应扣分。



2020年补充耕地核查情况

4

各市抽查中补充耕地不实规模与抽查的补充耕地规模相比,按照比值乘以分值计算相应扣分。



补充耕地承诺到期后兑现情况

3

补充耕地无承诺或承诺到期已兑现的市,得满分;补充耕地承诺到期未兑现的省份,扣3分。

自然资源部、自治区确定的补充耕地承诺兑现清理检查情况。



4.违法占耕地情况(耕地数量变化)(10分)

“十三五”期间违法占用耕地情况

6

“十三五”期间累计发生的违法占用耕地面积,与该期间实际建设占用的耕地面积比较,比例小于5%的,得满分;比例大于等于5%,小于10%的,扣2分;比例大于等于10%,小于15%的,扣4分;比例大于等于15%的,扣6分。

“十三五”期间历年土地执法检查结果。

自治区自然

资源厅



“十三五”期间违法占用永久基本农田情况

4

“十三五”期间累计发生的违法占用耕地不涉及永久基本农田的,得满分;涉及的,违法占用永久基本农田面积与该期间实际建设占用永久基本农田面积比较,比例小于10%的,扣2分;比例大于等于10%,扣4分。



5.高标准农田建设(20分)

建设任务完成情况

5

近两年建成的高标准农田面积不低于建设任务的,得满分。按照不足比例乘以分值计算相应扣分。

日常调度数据

自治区农业

农村厅

自治区自然

资源厅



资金投入

5

近两年财政资金投入和社会资本投入。(1)财政资金投入。有稳定的地方财政资金来源,足额承担地方财政资金应分担的投入并用于高标准农田建设的,得4分。按照不足比例乘以分值计算相应扣分。(2)社会资本投入。创新投融资模式,鼓励引导社会资本有实际投入高标准农田建设的,得1分,否则不得分。

地方自评材料



工程质量

2

工程建设质量达到要求的,得满分。在日常监测监管和实地评估中,每存在1处工程质量问题,扣0.5分,扣完为止。

日常监测监管和第三方实地评估



建后管护

2

建立健全高标准农田工程建后管护机制,明确管护主体、落实管护资金,明晰管护责任的,得满分。在日常监测监管和实地评估中,每发现1项未落实,扣1分。

地方自评材料,日常监测监管和第三方实地评估



上图入库

4

2019年以来新立项的高标准农田建设项目,按要求在全国农田建设综合监测监管平台开展信息填报和上图入库的,得满分。根据日常监测监管情况,每发现1个项目出现数据质量问题,扣0.2分,扣完为止。

全国农田建设综合监测监管平台数据



制度保障

2

按要求健全完善农田建设项目管理相关制度的,得满分。未按要求制定管理制度的,每发现1项,扣1分,扣完为止。

地方自评材料,日常监测监管



6.耕地质量保护与提升(10分)

耕地质量变化情况

4

“十三五”期间,市级行政区域内耕地平均质量有提升的,得4分;持平的,得3.5分;下降的,在3.5分的基础上,每降低0.1等扣1分,扣完为止。

根据耕地质量调查评价与监测相关成果确定

自治区自然

资源厅

自治区农业

农村厅



耕地质量培肥改良与治理修复技术推广情况

4

1.耕地质量保护与提升项目建设(2分)。“十三五”期间,制定本市耕地保护与质量提升规划或方案的,得0.5分,未制定不得分。按照上述规划或方案要求完成项目建设任务的,得1.5分;工作任务完成率每减少10个百分点,扣0.15分,扣完为止。

2.耕地质量保护与提升技术推广(2分)。以农业县(基层农业技术推广体系改革与建设示范县项目县)数量为基准数,推广秸秆还田、施用有机肥、绿肥种植还田、酸性土壤改良、盐碱地改良、深耕深松等耕地质量保护与提升技术措施的县()数量达到60%基准数的,得1.8分;超过60%基准数的,推广县()数量每增加10个百分点,加0.05分;未达到60%基准数的,推广县()数量每减少10个百分点,扣0.3分,扣完为止。

地方自评材料

自治区农业

农村厅



耕地质量调查监测与评价情况

2

1.年度县域耕地质量变更调查评价(1分)。市级行政区域完成以县域为单元开展年度县域耕地质量变更调查评价工作的,得1分;未完成的,依据未完成县数量等比例扣分,扣完为止。

2.市级耕地质量监测网络建设情况(0.5分)。辖区建立耕地质量监测网络,监测点数量达到基准数的(按照统计部门公布的耕地面积,平均每10万亩设置1个监测点,得出结果即为各市区域耕地质量监测点基准数,监测点达到基准数60%的,得0.3分;超过基准数60%的,每增加10%,增加0.05分;不足基准数60%的,每减少10%,扣除0.05分,扣完为止。

3.编制发布本行政区域年度耕地质量监测报告(0.5分)。由市级政府或市级农业农村主管部门正式印发的,得0.5分;由市级农业农村耕地质量监测保护机构正式印发的,得0.3分;否则不得分。

地方自评材料

自治区农业

农村厅



7.耕地保护制度建设(5分)

改革创新举措

5

“十三五”期间,各地改革完善耕地保护相关制度,包括:1.“田长制”;2.耕地保护补偿激励制度;3.耕地动态监测监管制度;4.高标准农田、补充耕地后期管护制度;5.耕地保护立法;6.永久基本农田占用论证制度。各地有其他改革创新举措的,可另行补充两项。每项举措得1分,总分不超过5分。

各地提供的举证材料情况。

自治区自然

资源厅
自治区农业

农村厅





关联文件: