页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

梧州市人民政府办公室关于印发我市2020年度重阳节市民登高安全防范工作方案的通知

2020-10-21 19:05     来源:梧州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位:

经市政府同意,现将《梧州市2020年度重阳节市民登高安全防范工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

梧州市人民政府办公室    

2020年10月20日      


梧州市2020年度重阳节市民登高

安全防范工作方案

2020年重阳节即将到来,为加强市区特别是白云山景区重阳节期间市民登山管理工作,做好市民登高安全防范工作,保障广大群众的活动安全,特制定本方案。

一、成立安全防范指挥部

长:文建中市委常委、政法委书记

匡伯彪副市长、市公安局局长

何世恰副市长

副指挥长:潘达鹏市政府副秘书长

黎威君市政府副秘书长

市应急局局长

周炎坤市林业局局长

孙有昌市公安局副局长

莫靖华万秀区副区长

欧超间长洲区副区长

王庆民龙圩区副区长

   员:刘红明市委宣传部副部长

莫文静市督考办三级调研员

邓伟泽市财政局副局长

黎志新市交通运输局副局长

市卫生健康委副主任

欧志坚市应急局副局长

陈日陆市市场监管局总工程师

李梦华市林业局副局长

莫林清市城市管理监督局副局长

莫勇刚市公安局交警支队政委

黄耀平市公安局治安支队支队长

翁宇飞市消防救援支队支队长

丁仲溪武警梧州支队支队长

杨明军梧州供电局万秀分局副经理

方应尧中石油梧州分公司副经理

中国电信梧州分公司网络运营部总经理

何凯青中国移动梧州分公司网络应急通讯部总经理

陈欣翔中国联通梧州分公司运行维护部总经理

刘永坤梧州市城建公共交通有限公司副总经理

总指挥部设在市公安局,主要负责重阳登高安全防范的协调、管理、指挥等工作。

指挥部下设办公室和现场指挥部:

(一)办公室设在市白云山景区管理处(电话:2028839),主要负责制订2020年重阳节市民登高安全防范工作方案、落实经费及现场指挥部用房等工作。办公室主任由潘达鹏、黎威君同志兼任,副主任由陈捷、周炎坤、孙有昌、邓伟泽、莫靖华同志兼任,成员由市公安局、市财政局、市应急局、市林业局、万秀区政府、市白云山景区管理处等工作人员组成,黎威君、刘红明同志兼任新闻发言人。

(二)现场指挥部主要负责重阳节期间群众登白云山活动的具体管理和协调处理现场突发性事件等工作。指挥长由潘达鹏同志兼任,副指挥长由刘红明、孙有昌、李国民、欧志坚、李梦华、李论、翁宇飞、丁仲溪同志兼任,成员由市委宣传部、市公安局、市应急局、市林业局、市卫生健康委、万秀区政府等工作人员组成,并安排到现场值勤,武警梧州支队与市公安局联勤进行武装巡逻。

现场指挥部下设9个工作组。

1.宣传通讯组。

主要负责协调梧州日报、梧州广播电视台等新闻媒体、网络以及手机短信、微信等平台播出《梧州市人民政府办公室关于重阳节梧州市区登山活动的通告》,在重阳节期间做好登山各项宣传报道工作,协助相关部门做好活动期间突发事件发生时的信息发布、舆论引导工作,维持网络通讯的安全。

长:刘红明(兼)

副组长:杨浩 市委网信办副主任

杨远航市委宣传部新闻科科长

覃永天 市林业局办公室主任

坚(兼)      

何凯青(兼)       

陈欣翔(兼)       

员:由市委宣传部、市委网信办、市林业局、中国电信梧州分公司、中国移动梧州分公司、中国联通梧州分公司等工作人员组成。

2.治安巡逻组。

主要负责重阳节期间白云山景区及周边山林的治安巡逻、安全保卫及巡查、制止违法燃放孔明灯、烟花爆竹等危险品行为,控制合理登山人数,设置巡查小组(见附件),禁止市民登上云峰亭或进入非开放区域。

长:孙有昌(兼)

副组长:李国民 万秀区副区长、公安分局局长

欧超间(兼)      

王庆民(兼)    

罗杰磊武警梧州支队副参谋长

郭清奇市公安局治安支队副支队长

罗桂雄市城市管理执法支队支队长

甘日雄市公安局森林公安局副局长

刘维忠市白云山景区管理处主任

员:由市公安局、武警梧州支队、市公安局森林公安局、市城市管理执法支队、市白云山景区管理处、万秀区政府、长洲区政府、龙圩区政府等工作人员组成。

3.公共设施设置和维护组。

主要负责重阳节前白云山景区的路灯、广播设备、大门进出通道的安装,厕所、道路(特别是危险地段)标识、标牌的设置,落实卫生保健用房,并确保正常供电等。

长:莫林清(兼)、李梦华(兼)

副组长:杨明军(兼)

卫荣力市白云山景区管理处副主任

李小明市城市管理监督局市政公共事业管理科科长

市林业局自然保护地和湿地管理科科长

梁维昌市路灯管理处主任

员:由市城市管理监督局、梧州供电局、市白云山景区管理处等工作人员组成。

4.护林防灭火工作组。

主要负责重阳节期间白云山景区的护林防火工作,确保森林消防人员到位,灭火设施装备到位等。

长:欧志坚(兼)、李梦华(兼)

副组长:莫靖华(兼)

欧超间(兼)

王庆民(兼)

农朝理市消防救援支队参谋长

杨发华市应急局火灾防治管理科科长

市林业局森林防火和安全生产科负责人

刘维忠市白云山景区管理处主任

员:由市消防救援支队、市应急局、市林业局、各城区防灭火机构、市白云山景区管理处等工作人员组成。

5.卫生救护和疫情防控组。

主要负责重阳节期间白云山景区人员卫生保健和救护工作,指导各部门做好疫情防控相关工作。要求派出专门的卫生工作人员、药品和医疗器械。

长:李论(兼)

副组长:郭   市卫生健康委应急办主任

员:由市卫生健康委组织抽派各医疗机构的医务人员、司机组成。

6.交通管制组。

主要负责现场交通组织。在白云路、十二步梯管制车辆进入白云山景区,疏导公共汽车停靠接送游客,当现场指挥部下达禁止进入白云山景区的命令后负责实施远端车辆、人员的限制进入。

长:莫勇刚(兼)

副组长:黎志新(兼)

梁永坚市公安局交警支队副支队长

员:由市公安局交警支队、市交通运输局、梧州市城建公共交通有限公司等工作人员组成。

7.市区危险品销售管制组。

主要负责依法查处在市区山林、公园,特别是白云山景区周边违法销售孔明灯、烟花爆竹等危险品行为。

长:欧志坚(兼)

陈日陆(兼)

员:由市应急局、市市场监管局工作人员组成。

8.城管执法组。

主要负责白云山景区山脚路口及交通管制路段沿路违规摆卖的管制查处工作。

长:罗桂雄(兼)

副组长:伍锦雄市城市管理执法支队万秀大队大队长

员:由市城市管理执法支队和万秀区城市管理执法大队工作人员组成。

9.督办督查组。

主要负责在重阳节期间对各单位的人员和设备到位以及工作任务的落实情况等进行督查。

  长:莫文静(兼)    

  员:由市督考办工作人员组成。

二、白云山安全防范工作措施

(一)重点保障工作时间和控制登山人数。

1.重阳节白云山登山活动重点时段为:10月24日19∶00至10月25日13∶00。白云山景区平日开放时间为7∶00至18∶00,重阳节期间延长开放时间为10月24日18∶00至10月25日7∶00,由宣传通讯组在电视广播、报纸、手机短信、微信平台等发布信息。

2.现场指挥部根据现场情况及时发布公告、控制登山人数。为确保登山人员的生命财产安全,在白云山景区内达到2万人时大门通道严禁人员进入;出现突发事件时,及时传达到各岗位,禁止人员登山。

3.在白云山景区按路段分段设置疏导工作组,及时疏导密集人员,同时严禁人员进入危险地段。

(二)现场指挥部根据现场情况及时决策、协调处理现场突发性事件,所有人员听从现场指挥。

(三)公安、武警、消防等派出警力在主要地段重点防护,禁止群众进入非开放区域,疏导密集人群,特别是大门口、山顶停车场、云峰亭、老虎头、云翠谷停车场、半山亭停车场及主干道每500米安排1个巡逻小组,负责安全巡查工作,制止登山群众吸烟行为,收缴违法带入的打火机、火柴、易燃易爆物品及化学品,严禁携带宠物(如狗、猫等)登山。所有工作人员在10月24日19∶30统一进点就位。

(四)实行交通管制,限制一切非工作用车上山。需要上山的指挥部工作用车,包括公安、消防、林业、卫生救护等应急车辆必须在10月24日19∶00前就位,并在10月22日前将车牌号码报送到市白云山景区管理处(电话:2028839,电子邮箱:bysjqglc@126.com),由市公安局协助市林业局统一制作车辆临时通行证。

(五)做好护林防灭火工作。市消防救援支队派出专门消防工作人员,配备消防器材,落实2辆消防车在白云山景区指定地点待命;市森林防灭火指挥部负责落实森林火灾扑火力量在岗待命;市白云山景区管理处落实防火巡查人员。一旦发生森林火灾,由现场指挥部按《2020年市区重阳节登高安全防范责任地段划分方案》指挥各小组做好人员疏散等工作;护林防灭火工作组立即组织开展山火扑救工作;白云山景区组织巡山护林人员配合做好山火扑救相关工作。

(六)公交车从10月24日19∶30起至24∶00(末班),将白云山景区前的公交上下客临时站改到陆上游泳场处设站。桂林路中石油加油站从10月24日17∶00起至10月25日6∶00止临时停止营业。

(七)重阳节登山活动安排在白云山景区,但仍可能有市民到市区周边山头进行登山活动。各城区政府和相关管辖单位应按照管辖范围同时做好周边山头的防范工作。长洲区政府重点做好狮卧山公园及周边山林安全防范工作;龙圩区政府重点做好炳蔚塔及周边林区安全防范工作。

(八)市财政局负责从市本级2020年城市建设资金——重大节日活动及管理专项经费中安排2020年重阳节专项经费15万元。

(九)各工作组的组长要牵头协调组内各项工作,同时要制定应急预案报指挥部办公室备案,并将现场指挥部工作人员、各工作组、白云山景区巡查工作组人员名单(请按巡查工作组分组情况进行报送)和联系电话(盖章版及电子版)于10月21日前以书面形式报送到市林业局(联系人:罗维,电话:3811358,电子邮箱:wzzrbhdk@163.com)。

(十)各责任单位认真按照《2020年市区重阳节登高安全防范责任地段划分方案》(详见附件)督促工作人员按时到岗。

十一)各相关部门和单位需按疫情防控要求,提前14日做好参加登高安全防范相关工作人员的疫情监测工作;重阳节当天,所有工作人员要求配戴口罩。

附件:2020年市区重阳节登高安全防范责任地段划分方案


附件

2020年市区重阳节登高安全防范

责任地段划分方案

为落实重阳节群众登山安全管理工作,现对各景区主要地点划分责任范围,由公安、武警、消防、城区政府、景区管理单位等派出人员组成巡查工作小组,市公安局负责制定该局具体巡查方案,其他部门工作范围和成员构成如下:

一、白云山景区巡查工作组分工

(一)第1小组。

责任范围:白云山大门口至上山小路第二路口

驻点:白云山门口。

组长:由市公安局指派1名公安人员担任。

组员:公安4人、武警6人、消防2人、森林公安8人、万秀区城市管理执法大队10人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处2人、医护人员2人。

白云山景区门口由市消防救援支队配置消防车1辆,由市卫生健康委配置救护车1辆,市白云山景区管理处做好上山人员统计,及时向指挥部办公室报告上山人数。

(二)第2小组。

责任范围:上山小路第二路口至璧合园。

驻点:上山小路第二路口。

组长:由市白云山景区管理处工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(三)第3小组。

责任范围:璧合园至四恩寺路口。

驻点:璧合园。

组长:由市公安局指派1名公安人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(四)第4小组。

责任范围:四恩寺路口至茶花园主入口。

驻点:四恩寺路口。

组长:由万秀区指派1名工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

由市白云山景区管理处配置应急电瓶车1辆。

(五)第5小组。

责任范围:茶花园主入口至半山亭。

驻点:半山亭茶花园入口。

组长:由市白云山景区管理处工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(六)第6小组。

责任范围:百步梯旁上山道路至双碉堡。

驻点:百步梯入口旁草坪。

组长:由市白云山景区管理处工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(七)第7小组。

责任范围:双碉堡至木皮亭。

驻点:双碉堡。

组长:由市白云山景区管理处工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(八)第8小组。

责任范围:木皮亭至云翠谷路口。

驻点:木皮亭。

组长:由市白云山景区管理处工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(九)第9小组。

责任范围:云翠谷路口至云翠谷停车场。

驻点:云翠谷路口。

组长:由市公安局指定1名公安人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(十)第10小组。

责任范围:云翠谷停车场至云峰亭小路。

驻点:云翠谷停车场上云峰亭小路第二路口。

组长:由市白云山景区管理处工作人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(十一)第11小组。

责任范围:上云峰亭小路第二路口至微波站停车场。

驻点:微波站停车场。

组长:由市公安局指定1名公安人员担任。

组员:公安2人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、市白云山景区管理处1人。

(十二)第12小组。

责任范围:云翠谷停车场至双清亭。

驻点:云翠谷停车场。

组长:由市公安局指定1名公安人员担任。

组员:公安4人、武警6人、消防2人、万秀区政府安排街道办3人、森林公安5人、市白云山景区管理处1人、医护人员2人。

现场由市消防救援支队配置消防车1辆、市卫生健康委配置救护车1辆。

二、周边山林巡查工作组分工

(一)高旺大岭片、抚冲圣文园、允升景区组。

责任范围:高旺片林区、圣文园及周边林区、允升景区范围

组长:由万秀区指定1名工作人员担任。

由万秀区政府、市农投公司派出人员组成巡查小组,负责加强高旺片林区、圣文园及周边林区、允升景区范围重阳节期间市民登山管理工作,确保群众的登山活动安全。

(二)狮卧山公园组。

责任范围:狮卧山公园范围。

组长:由长洲区指定1名工作人员担任。

由长洲区政府、长洲区城市管理执法大队及市狮卧山开发建设有限公司派出人员组成巡查小组,负责加强狮卧山公园重阳节期间市民登山管理工作,确保群众的登山活动安全。

(三)炳蔚塔组。

责任范围:炳蔚塔及周边林区。

组长:由龙圩区指定1名工作人员担任。

由龙圩区政府、市农投公司派出人员组成巡查小组,负责加强炳蔚塔及周边林区重阳节期间市民登山管理工作,确保群众的登山活动安全。

(四)珠山公园、中山公园、榜山公园组。

责任范围:珠山公园、中山公园、榜山公园范围。

由公园管护单位派出人员组成巡查小组,负责加强珠山公园、中山公园、榜山公园重阳节期间市民登山管理工作,确保群众的登山活动安全。

(五)机动巡查组。

由市公安局森林公安局和市城市管理执法支队分别派出5人作为机动巡查,随时接受现场指挥部的派遣,加强各巡查点的巡查力量。

三、工作要求

各小组实行“地段包干,责任到人”的制度,巡查人员要按时到岗,认真履行职责,不得离岗,有制服的要穿制服,其余的工作人员要佩戴工作证,要服从现场指挥、团结协作,确保广大群众登山活动的安全。到点工作时间:10月24日17∶30至10月25日13∶00。

四、工作措施

禁止市民登上云峰亭、允升塔、炳蔚塔。严禁在白云山景区及周边山头使用明火和吸烟;严禁携带易燃易爆物品(如打火机、孔明灯、烟花、爆竹、化学品等)和宠物(如狗、猫等)登山;严禁燃放孔明灯、烟花爆竹等危险品;严禁在景区内和交通管制路段摆卖;严禁在景区内乱丢垃圾、损坏景区内花草树木及公共设施等。如有违反上述规定,依法从重处罚。

关联文件: