页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

关于2019年1月至10月重大项目攻坚突破年任务完成情况的报告

2019-11-14 16:35     来源:梧州市人民政府办公室     作者:麦舒瑜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区重大项目建设推进领导小组办公室:

根据贵办《关于做好重大项目推进有关事项的通知》(桂发改重大〔2019〕413号)和《关于进一步明确2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动目标任务和主体责任的通知》(桂发改重大〔2019〕847号)要求。现将我市1月至10月重大项目攻坚突破年任务完成情况报告如下

一、总体进展情况

(一)2019年攻坚目标任务。

2019年我市市层面统筹推进重大项目410项,总投资2547.7亿元,年度计划投资243.43亿元。其中,新开工项目136项,年度计划投资76.42亿元;续建项目104项,年度计划投资129.78亿元;竣工投产项目79项,年度计划投资37.24亿元;预备项目91项。自治区层面统筹推进重大项目共69项,年度计划投资55.8亿元。其中,新开工项目30项,年度计划投资24.25亿元;续建项目24项,年度计划投资28.08亿元;竣工投产项目6项,年度计划投资3.47亿元;预备项目9项。全市储备重大项目超过550项以上,总投资规模超过3700亿元。

(二)完成情况。

1. 投资任务完成情况。经统计,1月至10月我市市层面重大项目完成投资216.13亿元,占年度计划投资的88.79%。其中,新开工项目完成投资57.23亿元,占年度计划投资的74.89%;续建项目完成投资120.63亿元,占年度计划投资的92.95%;竣工投产项目完成投资34.42亿元,占年度计划投资的92.43%;预备项目完成投资3.85亿元。自治区层面统筹推进重大项目完成投资55.27亿元,占年度计划投资的99.06%。其中,新开工项目完成投资19.39亿元,占年度计划投资的79.97%;续建项目完成投资28.95亿元,占年度计划投资的103.09%;竣工投产项目完成投资3.11亿元,占年度计划投资的89.73%;前期项目完成投资3.82亿元。

2. 开竣工任务完成情况。经统计,1月至10月我市市层面统筹推进重大项目计划新开工项目123项,实现新开工107项,占计划开工项目的87%,占年度计划开工的76.43%。计划竣工项目31项,实现竣工29项,占计划竣工项目的93.55%,占年度计划竣工的36.71%。自治区层面统筹推进重大项目全年计划开工32项,累计实现新开工22项,占全年计划开工的68.75%;计划竣工项目6项,实现竣工0项。

3. 重大项目储备情况。截至目前,我市自治区层面统筹推进重大项目三年滚动计划储备项目555项,总投资5495亿元,2019年至2021年计划投资1519亿元。其中,基础设施项目254项,总投资2405亿元;产业项目201项,总投资2516亿元;社会民生项目73项,总投资466亿元;生态环保项目24项,总投资104亿元;公共管理项目3项,总投资3亿元。

二、存在问题

(一)重大项目攻坚突破年度目标未达到。

截至目前,我市共有69个项目列入自治区层面统筹推进重大项目,年度计划投资55.8亿元,距离自治区下达我市年度投资75亿元的目标任务还有19.2亿元的差距。

(二)重大项目开竣工率低。

今年我市自治区层面统筹推进重大项目计划开工32个。截至10月底,全市自治区层面统筹推进重大项目开工22个,占全年计划开工项目数的68.75%。其中,长洲区倒水桂江公路大桥、藤县彩贵新型材料生产基地及研发中心项目等未按计划开工。全年计划竣工项目6个,尚未有项目实现竣工。其中,粤桂合作特别试验区江南片区微电子产业基地、粤桂合作特别试验区江南片区标准厂房一期项目未按计划时间实现竣工。

三、下一步工作措施

(一)加大统筹协调力度。

加强重大项目月报制度,及时掌握项目建设推进情况,协调推动项目调规、审批、用地、融资等问题,对项目实行跟踪管理,及时了解协调问题落实情况,加快推动项目建设。1010日,市政府主要领导及分管领导召开了全市重大项目推进集中办公会,对33个列入自治区层面统筹推进存在问题的重大项目进行逐个协调推动,当天现场解决(或已有明确答复)项目28个,限期拿出解决方案项目5个。

(二)抓好重大项目集中开竣工活动。

10月16日,我市根据全区统一部署开展了10月重大项目集中开工活动,努力营造全市项目快开工、快建设的良好氛围。按照自治区工作部署,我市将继续认真筹备谋划11月全区重大项目集中开工活动,并以此为契机,继续推动促进我市一批重点项目落地实施。

(三)积极对接第四批自治区统筹项目。

根据自治区重大办工作部署,我市已申报16个项目列入第四批自治区层面统筹推进重大项目。此次申报项目年度投资18.1亿元。目前,我市正按照自治区工作要求补充完善申报材料,争取更多的项目列入第四批自治区层面统筹推进重大项目计划,弥补我市投资不足问题。

 

 

 

  府         

2019年11月13日        

文件下载:

关联文件: