页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

关于我市2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动总结的报告

2020-01-02 19:55     来源:梧州市人民政府办公室     作者:麦舒瑜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体进展

(一)2019年攻坚目标任务

2019年我市市层面统筹推进重大项目410项(含房地产、高速公路、区直单位牵头推进项目),总投资2547.7亿元,年度计划投资243.43亿元。其中,新开工项目136项,年度计划投资76.42亿元;续建项目104项,年度计划投资129.78亿元;竣工项目79项,年度计划投资37.24亿元;预备项目91项。自治区层面统筹推进重大项目共80项,年度计划投资63.3亿元。其中,新开工项目38项,年度计划投资31.76亿元;续建项目24项,年度计划投资28.08亿元;投产项目6项,年度计划投资3.47亿元;预备项目12项。全市储备重大项目超过550项以上,总投资规模超过3700亿元。

(二)完成情况

经统计,2019年我市市层面重大项目完成投资289.14亿元,占年度计划投资的118.78%自治区层面统筹推进重大项目完成投资75.52亿元,占年度计划投资的119.30%。开竣工方面,我市市层面重大项目实现新开工126占年度计划开工的90%,实现竣工74项,占年度计划竣工的93.7%。自治区层面统筹推进重大项目实现新开工37项,占全年计划开工的92.5%;实现竣工6项,占年度计划投资的85.7%。重大项目储备方面,我市自治区层面统筹推进重大项目三年滚动计划储备项目606项,总投资6223亿元,2019年至2021年计划投资1674亿元。初步测算,我市已完成自治区下达目标任务。

二、主要工作措施

(一)创新重大项目管理机制

一是推行书记在现场工作法,持续推进市领导挂点联系制度,加强重大项目协调服务力度,确保项目快开工、快建设。二是加强项目全过程监管。实行五个一工作法(即一个项目、一个领导、一套班子、一个方案、一个微信群)的管理办法,加强项目全过程跟踪服务,及时发现和解决项目推进中存在问题,确保项目顺利推进。三是加强统筹管理,健全完善重大项目预警机制,每月对推进缓慢、应开工未开工、应竣工未竣工项目进行预警,并以预警函、告知卡等形式反馈项目责任单位和主管部门的主要负责人。对多次预警仍未有实际进展项目,实行红黑榜通报,并予以绩效扣分。

(二)驱动审批制度改革

一是印发实施《梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革方案(试行)》,对园区企业备案类项目,在负面清单以外的,以承诺书的形式告知企业办理审批事项应满足的审批条件,企业只需签订承诺书实现拿地即可开工建设附属工程。二是再造审批流程、简化环节,将工程建设项目审批流程划分为立项用地、规划许可、施工许可和竣工验收四个阶段,设立综合服务窗口,建立完善前台受理,后台审核机制,集中相关职能部门实行联合审批。

提升项目前期经费使用效率

一是科学安排和使用前期工作经费,提高项目前期工作质量。2019年,市本级共安排前期工作经费项目129项,安排资金7652.62万元。二是对我市集中推进项目前期中介机构储备库进行扩充招标,明确中介机构库的使用要求、规范具体收费标准和计算办法,并将储备库进驻“中介超市”进行管理。

三、存在问题及应对措施

(一)存在问题

1重大项目支撑不足。2019年我市5000万元以上投资在库项目与去年同期相比减少11个;列入自治区双百双新项目22个,占全区项目数11.83%,计划总投资431.54亿元,占全区计划总投资3.32%2019年计划投资20.48亿元,仅占全区2019年计划投资4.26%;列入自治区层面统筹推进重大项目仅占全区的5.7%,项目总投资占全区的2.6%,年度计划投资仅占全区计划投资的2.1%

2重大项目管理机制有待完善。2019年,我市创新建立项目预警机制,加强对重大项目过程监管,但由于项目精细化管理不足,造成项目压力直接传导至项目责任单位,无法将问题直接传导至相关责任部门,问题不能得到很好地解决,项目推进相对滞后。

(二)应对措施

1加强重大项目谋划。围绕重大基础设施、产业发展、生态环保、民生保障和乡村振兴等领域,加快谋划一批引领性强、成熟度高的项目。督促指导扎实做好项目立项、规划、可研、初步设计等前期工作,确保项目建设不停步、不断档。

2完善重大项目监管机制。对项目实施精准化管理,了解摸清项目具体存在问题,按问题类型进行分类管理,并采取告知卡、预警函等方式直接告知问题主管部门,提升问题解决效率。

四、下一步工作计划

(一)积极谋划2020年重大项目计划

积极开展2020年重大项目谋划工作,扎实开展重大项目攻坚突破活动,充分发挥重大项目在稳投资、促增长方面的支撑作用,全力推动一批产业项目落地实施,加快推进一批基础设施项目建设,促进一批为民办实事项目投入使用。

(二)扎实做好项目管理

进一步完善重大项目推进责任制和协调联动机制,建立重大项目业务办理绿色通道,强化项目的追踪管理,统筹保障重大项目资金、土地、能耗、污染物排放总量等要素,继续组织做好重大项目集中开竣工活动。

(三)积极争取各类资金支持

积极争取各类债券资金,抓住国家提前下达地方政府专项债额度、降低部分基础设施项目最低资本金比例等机遇,争取更多的债券发行额度支持。

 

 

 

府    

202012日    

 

 

文件下载:

关联文件: