页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

梧州市人民政府关于市十四届人大常委会第二十四次会议对2019年全市优化营商环境工作情况报告审议意见研究处理情况的报告

2020-01-22 19:57     来源:梧州市人民政府办公室     作者:麦舒瑜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   一、鼓励改革创新,强化责任担当

(一)扎实推动承诺制改革。印发实施《梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革方案(试行)》,在全区率先实施承诺制改革。破解原来工程建设项目报建办理环节多、手续复杂等难题,将取水许可、环境影响评价等13项审批事项调整为后置审批事项。对园区企业备案类项目,在负面清单之外的,以承诺书的形式告知企业办理审批事项应满足的审批条件,企业只需签订承诺书实现拿地即可开工建设附属工程。截至2019年底,全市已有18个项目签订承诺书并实现开工建设,项目计划总投资135亿元。

(二)深化容缺受理改革。建立健全政务服务容缺受理机制,编制公布容缺受理事项清单2123项,容缺受理材料3819份。2019年,共办理容缺受理事项1400余件

(三)开展三减一提升行动。全面开展减材料、减环节、减时间,提升政务服务水平专项行动,共减少审批材料417份,减少16%;减少审批环节293个,减少12.7%;减少审批时限2380天,压缩65%。实现335项审批事项在承诺办结时间达到全区第一或并列第一,占比84.2%30%的审批事项实现即来即办、立等可取

(四)及时回应群众关切。发挥我市营商环境建设问题投诉举报平台作用,设立专项奖励资金鼓励群众对我市营商环境工作的监督,促使行政机关改进工作方式和提高办事效率。2019年,共收到投诉23起,目前已全部回复办结,有效地提升了群众对我市营商环境工作的满意度

(五)建立健全容错纠错机制。印发实施《关于推动容错纠错机制落细落实的若干措施》,鼓励各级各部门围绕优化营商环境、提高政务服务水平,积极开展服务机制和模式创新。明确在招商引资、招才引智,服务企业、服务群众等工作中,因着眼提高审批效率和政务服务质量,职能部门可以对非核心要件进行先批后补容缺受理、容缺审核,对工作中出现的程序性、手续性偏差失误并在事后及时纠正的,予以容错免责。

二、提升信息化水平,加快实现数据共享

(一)加快推进互联网+政务服务建设。2019810日,我市正式启用广西数字政务一体化平台,各县(市、区)、各有关审批部门在线进行业务受理、审批。我市以一体化平台上线运行为契机,强化培训指导,提高政务信息共享深度,简化办事环节,减少申请材料,用数据跑路代替群众跑腿。截至2019年底,我市共录入依申请事项1307项,其中网上可办理1303项,网上可办理率99.69%,在全区排名前列。

(二)着力打通数据壁垒,加强部门间信息共享。目前,广西数字政务一体化平台已实现与生态环境、烟草、水利、自然资源、卫生健康、市场监督管理等部门的审批系统数据对接,并且与信用梧州系统完成了对接。数据壁垒问题得到有效解决,审批效率大大提高。

(三)加强智能化建设,提高自助服务便利度。我市投放了13台智能终端机、2商事登记一体机2个智能取件柜,并且在市政务大厅设置了24小时不打烊自助服务区,在三个城区及各工业园区开设便民自助服务点,为企业和群众提供优质便捷的政务服务,真正实现线上线下深度融合。

三、简政放权,深化放管服改革

(一)做好行政许可的取消、调整、下放工作。2019年我市分3批取消、承接和调整行政许可事项。目前,我市仅保留市、县两级行政许可事项341项。按照应当下放的尽快下放的原则,将企业设立、变更、注销登记等30项办理量大、审批资质要求不高的审批事项下放到县(市、区)、园区办理。 

(二)加快推动证照分离改革。印发实施《梧州市全面推行证照分离改革实施方案》,明确第一批证照分离”100项改革事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种形式。由21个职能部门组建梧州证照分离改革工作办公室,建立证照分离改革协调机制,全面厘清机构改革后有关证照分离改革事项的承接关系。

(三)推行重点领域一窗受理围绕优化营商环境攻坚突破年目标任务,实现企业开办、不动产登记、工程建设项目报建、水电气报装一窗受理改革四同步。市本级及4个县(市)全面设置企业开办、不动产登记、工程建设项目报建、水电气报装专区,推行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件审批模式。在一窗受理改革中梳理编制一件事情清单,成熟一批,公布一批,实现一窗受理改革和一件事情清单编制工作良性互动。目前,全市已梳理编制一件事情套餐242件(套)。

(四)加强业务培训,提高办事效率。加强窗口工作人员服务礼仪、业务知识培训,聘请专家对市政务服务中心及各分中心政务服务工作人员共159人次进行政务服务礼仪培训,累计集中开展窗口人员工作作风、业务学习培训3期共105人次。20191213日,组织开展全市优化营商环境攻坚突破年专题培训,对各县(市、区)、各有关单位及窗口服务人员进行系统培训,切实提升基层工作人员业务能力和技能水平。

四、聚焦企业融资难,推进金融改革创新

(一)完善获得信贷审批流程。印发实施《梧州市优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施细则》《梧州优化营商环境攻坚突破年获得信贷指标实施方案》,推动各银行机构精简审批环节,压缩办理时间。目前,我市已实现1000万元以下小微企业抵押贷款办理环节4个,申请材料6份,办理时间8个工作日内的目标,最优情况为办理环节2个,申请材料3份,1.5个工作日办结

(二)搭建平台促进对接。建立政银企担对接常态化机制,每月定期召开银企对接会,并根据企业需求和特性增加专题银企对接,推动四方合作,互利共赢。共对接成功59家小微企业,投放贷款1.64亿元。小微企业贷款较2019年年初增长34.09亿元,各项贷款余额同比增长17.57%,增速排全区第二位。在农业和服务业高质量发展活动中共联系对接企业1900多家,融资需求量、签约授信企业和实际放款企业数量分别为768项、1973家和1889家,分别位居全区的第二、第四、第四位;签约授信金额82.63亿元,实际放款金额50.52亿元,分别排名全区第七和第五位。此外,根据企业需求采取一企一策协调市担保公司为车便捷公司、茂圣公司、粤桂中盟产业园破解抵押物不足无法贷款困境,通过股权质押、担保增信为3家企业获得7000万元融资支持。

(三)推广“4321”,降低融资成本。完善全市统一的政府性融资担保体系,健全“4321”风险分担机制。2019年,我市各级财政和广西再担保公司共同出资9000万元增资市小微企业融资担保公司,公司注册资本金由2019年初的2.1亿元增至3亿元,大大提高了担保业务单笔限额。出台《担保业务限时办结制度》,担保业务在收集完整材料后6天内办结,让企业更快获得资金。降低担保费率标准,从2019年下半年开始将“4321”新型政银担项目收费标准由原来的1.32%降为1%。其中,市小微担保公司收取的担保费由0.87%降低至0.8%,累计为企业减负超7000万元。截至2019年底,“4321”业务共为我市138家经济实体企业提供了融资担保,在保余额6.28亿元,较2018年同比增长293%

(四)着力抓好企业上市培育工作。出台《关于加快推进企业上市(挂牌)工作的若干措施》,鼓励企业上市(挂牌)融资,对企业股份制改造、区域性股权交易市场托管及挂牌、新三板挂牌和上市按不同情况给予最低10万元最高500万元的奖励。对拟上市(挂牌)企业开展培训,鼓励企业到资本市场获取低成本的融资资金。2019年,我市五一管业股份有限公司申报IPO,是广西唯一一家获得中国证监会受理IPO申报的企业。

五、多措并举,强化要素保障

(一)大力推动电力体制改革。积极推动企业参与用电直接交易。2019年,我市获电力直接交易准入的10千伏大工业电力用户404家,35千伏以上电力用户42家,全年累计为企业降低用电成本约4亿元。

(二)强化土地要素保障。创新用地报批方式,实行新增建设用地规模指标一盘棋管理,对有重点建设项目急需开工建设但存在新增建设用地规模缺口的县(市、区)、园区,在全市总量内进行统筹安排。同时,实行年度用地计划指标核销制度,实行项目成熟一个报批一个,确保项目真正落地。加快项目用地审查报批及供地进度,对有时间节点要求、符合用地预审或建设用地报批条件的建设项目,用地预审材料至少提前15个工作日上报、用地报批材料至少提前30个工作日上报,确保在规定时限内完成报批工作。截至2019年底,全市获批建设用地1022公顷,为急需用地项目提供了用地保障。

(三)积极落实减税降费政策。2019111月,全市企业减税超7亿元,降低社保费率减负4.9亿元,政府性基金和行政事业性收费减收1.2亿元。精简办税流程,全面落实自治区税务局5项便民办税清单,对198项涉税事项一次办,对76项涉税事项实现网上办,对60项涉税事项可以就近办63项涉税事项实现一站办

(四)推进物流降本增效加快进港铁路和沿江公路等基础设施建设,完善港口码头的集疏运交通通道,加快建设以公路、铁路为主的现代综合交通联运体系。粤桂合作特别试验区(梧州)、梧州临港经济区、梧州高新技术产业开发区大宗货物可分别通过紫金村码头、赤水圩作业区码头、大利口码头实现零距离转运。认真贯彻落实减费政策,对李家庄码头、紫金村码头、大利口码头、赤水港码头实行进出港口码头国际标准集装箱(20尺箱、40尺箱)减半收取车辆通行费。规范港口经营服务性收费,落实收费公示制度,监督企业将涉及进出口环节经营服务收费项目、收费标准提交物价主管部门备案。

六、加强人才队伍建设

(一)加大用工信息发布力度,搭建劳动力供需平台。充分利用新媒体、新平台,推进掌上就业服务,利用微信公众号每周推送两次专场招聘信息,通过企业用工服务群将用工信息推送至镇、村基层公共就业服务平台张贴发布。2019年,市人力资源市场共为1082家(次)企业发布用工信息4200余条,提供就业岗位3.8万个。

(二)组织系列招聘活动,协助企业招工。每周定期在市人力资源市场举办专场招聘会,举办就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周等就业服务专项活动,形成品牌效应。举办百企进校园就业双向选择招聘会,促进高职院校毕业生实现就业。2019年市人力资源市场开展各类劳动力供求洽谈会127场次,组织3288家(次)企业进场招聘,提供就业岗位约6.6万个,共协助市本级159家企业招工7600余人。

(三)加大就业培训力度。开展千村万企职业技能大培训工作,共培训2.85万人(次),完成自治区下达目标1.6万人(次)的178.43%。其中,应届毕业生培训1500多人(次),企业在岗职工8700多人(次)。

(四)推进人才政策落地落实。出台《梧州市引进培育产业发展人才实施办法》,发布《2019年梧州市产业人才引进指导目录》,举办面向粤港澳大湾区人才引进交流会,组织全市80多家重点企事业单位参加,进场应聘人员2000余人,报名登记600余人,达成意向230余人。深入园区企业调研,了解企业人才引进存在困难,制定《产业人才引进培育实施办法》,鼓励企业利用好新政策引进更多人才。截至目前,接收产业人才申报材料104份。其中,博士学历6人,硕士学历9人,本科学历81人,大专以下学历8人(高技能人才)。

 

 

 

                            府   

2020121

 

文件下载:

关联文件: