页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

梧州市2019年度法治政府建设工作报告

2020-02-12 10:17     来源:梧州市人民政府办公室     作者:麦舒瑜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,梧州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和自治区党委、自治区人民政府《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》,坚持党的领导,着力深化政府职能转变和“放管服”改革,完善依法决策机制,规范行政执法行为,全力推进法治政府建设各项工作,为我市经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

一、2019年度法治政府建设主要举措和成效

(一)坚持党对法治政府建设的领导。市委把法治政府建设摆在突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同考核。成立梧州市委全面依法治市委员会统筹推进法治政府建设。及时召开市委常委会听取市政府法治政府建设工作报告,研究解决法治政府建设中的重大问题。严格落实法治政府建设情况定期报告制度,2019年第一季度,全市各级政府和各部门全部按要求完成法治政府建设工作书面报告并通过门户网站向社会公开。强化考核评价和督促落实,把法治建设成效作为评价各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容纳入绩效考核指标体系,出台法治建设绩效考评指标考核实施方案和督察工作计划,开展推行“三项制度”督察问效和营造法治化营商环境、保护民营企业发展等专项督察工作,以督察促整改、以督察问成效,助推法治政府建设不断取得新成效。

(二)依法履行政府职能。一是市县两级顺利完成机构组建。领导班子配备、人员转隶、集中办公和“三定”方案印发实施等关键性改革任务相继完成,逐步构建起简约高效的基层管理体制,机构设置和职能配置得到优化。二是纵深推进“放管服”改革。现企业开办0.5个工作日内办结,335个事项承诺办结时效排名全区前列。推行“互联网+政务服务”,依申请类政务服务事项网上办理率超过95%。行政许可事项做“应放尽放”,共取消10项、承接3项、下放23项、调整47项行政许可事项,并及时优化缩减政务服务事项申请材料。三是优化公共服务。继续推行“一窗受理、集成服务”审批模式,全市重点领域梳理编制“一件事”套49件,其他领域梳理编“一件事”套餐238件。推进政务服务事“容缺受理”,制定《政务服务事项容缺受理制度》,公布“容缺受理”事项156项,“容缺”材307份。在全区首推投资项目承诺制直接落地,园区内非房地产类项目实现“拿地即开工”“边建设边审批”,项目建设可提速90%以上。四是全力营造公平竞争环境。组织全市49个单位协同落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》。建成梧州市公共信用信息平台并实现与自治区平台的共享互通,建成“信用梧州”网站,全面公示信用领域的“红黑名单”。出台《梧州市建立完善企业失信行为联合惩戒工作方案》,公布市场监管方面第一批一般失信行为名单。五是强化生态环境保护。持续保持环境执法高压态势,出动执法人员近6500人次,检查各类污染源和环境隐患单位2000多家次,受理查处各类环境信访件2200多件,依法查办各类环境违法案件119起,拟处罚金额1930.8万元。完善打击跨省非法转移联动机制,严厉打击非法转移危险废物,倒卖、非法加工利用进口固体废物以及其他生态环境违法行为。藤县316跨省非法转移倾倒危险废物案因迅速查办得到生态环境部通报表扬。

(三)完善依法行政制度体系。严格落实立法工作请示报告制度,切实把党的领导贯彻落实到立法工作全过程。科学制定政府立法年度计划,提请市人大审议并公布地方性法规《梧州市烟花爆竹燃放管理条例》,出台政府规章《梧州市苍海国家湿地公园保护管理办法》,对《梧州市宝石加工环境污染防治管理条例(草案)》等3个项目进行立法调研、论证、听证并向社会公开征求意见。畅通政府立法参与渠道,所有立法项目草案一律向社会公众征求意见,严格落实立法专家论证和征求意见制度。

(四)推进行政决策科学化民主化法治化。一是认真落实和完善行政规范性文件制定程序。出台《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制》,2019年市政府制定的33份行政规范性文件,全部经合法性审查、市政府常务会议集体审议,并按照法定程序予以公布。严格履行行政规范性文件备案报送工作,向自治区人民政府、市人大常委会报备政府行政规范性文件14份,并对18份下级行政规范性文件进行审查和备案。二是落实政府规章和规范性文件清理长效机制。组织开展与现行开放性政策不符的法规、规章和规范性文件清理工作,清理废止市本级政府行政规范性文件 6件,修订3件,确保我市出台的各项招商引资政策符合扩大对外开放、提升投资自由化便利化水平、加强投资促进和保护等要求三是严格执行重大行政决策咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。对涉及群众切身利益的市政府行政规范性文件均通过门户网站向社会公开征求意见。加强政府法律顾问制度,创新法律顾问服务方式,为全市重大项目提供法律服务,共审查各类协议合同40多份,办理市政府各类涉法事务400多件。

(五)严格规范公正文明执法。一是推进综合行政执法改革。统筹推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域改革,结合梧州实际稳妥推进城市综合执法和自然资源改革,进一步整合执法资源。二是加强重点领域执法力度。针对食品药品领域突出问题和薄弱环节组织开展执法活动,加强对校园食品安全、农药兽药残留、疫苗接种安全、保健品市场等重点领域的监管,共查处涉嫌非法行医的单位15家,扣押涉案保健品15种,下达责令整改通知书49份。其中查处保健食品虚假宣传和违规销售案件得到国家市场监管总局肯定,代表广西在全国作经验交流发言。三是全面推行行政执法“三项制度”。印发《梧州市行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大行政执法法制审核制度》,认真执行行政责任制,市本级具有行政执法权限的部门已全部建立行政执法责任制相关制度。四是加强行政执法保障。全面推行行政执法人员资格网上考试和执法人员信息化管理,落实专项经费加强执法装备和信息化建设,保障各执法单位各项业务的顺利开展。

(六)强化对行政权力的制约监督。一是自觉接受人大监督和政协民主监督。认真执行向本级人大常委会报告工作制度,各级政府2018年法治政府建设工作已全部向同级人大常委会作书面报告,接受人大常委会的审议。人大代表建议和政协委员提案办结率达100%。二是全面推进政务公开。积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”制度,重点领域信息通过政府网站及微信公众号等新媒体及时公开。三是推行“互联网+监督”体系。要求市本级行政执法机关执法行为相关信息全部录入行政执法综合管理监督信息系统。四是做好政府部门权责清单公开工作。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息等工作,接受社会监督,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是坚持和发展“枫桥经验”。建立健全警调、诉调、访调、援调衔接机制,借助“互联网+调解”平台推进人民调解协议司法确认工作,探索构建省际边界矛盾纠纷机制夯实粤桂边界矛盾纠纷合作共建基础,打造36个个人调解工作品牌。2019年全市共调解矛盾纠纷5518起,成功率达97.5%。二是进一步优化公共法律服务平台。实现实体、热线、网“三台融合”。建成市、县、镇、村四级公共法律服务平台,全面构建起覆盖城乡的公共法律服务体系。不断深化“互联网+公共法律服务”,99项公证业务实现网上申办。三是加强行政复议和行政应诉工作。2019年全市各级行政复议机关收到行政复议案件212件,受理200件,审结181件。各级行政机关参加行政诉讼292件,其中被诉行政机关负责人出庭应诉31件。2019年全市行政机关没有干预人民法院受理行政案件工作,积极支持配合人民法院生效裁判的执行。

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,在干部考察中坚持把法治建设作为重要内容,在动议和考察过程中加强对领导干部法治观念、法治素养的把关。二是加强对政府工作人员的法治教育培训。坚持政府常务会学法机制,政府领导班子带头学法。在南昌大学举办领导干部法治政府建设专题培训班,组织全市国家工作人员14296人参加全区学法用法学习考试。三是积极落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。将宪法法律学习宣传贯穿在立法、执法、司法和法律服务全过程,举办宪法学习讲座60多场次、开展宪法宣传活动152场次。出台《关于贯彻落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化》,加强领导干部尊法学法用法自觉性。

二、2020年梧州法治政府建设工作计划

(一)加强法治政府建设各项工作的统筹协调、督促检查。及早谋划,研究制定《梧州市法治政府建设实施方案(20212025年)》。充分发挥市委依法治市办职能,围绕法治政府建设薄弱环节,强化考核评价和督促检查,确保法治政府建设各项工作落实到位。

(二)持续深“放管服”改革,进一步优化营商环境。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力实现政务服务“更快、更优”。加大推广“企业投资项目承诺制直接落地”改革,扩大“容缺受理”事项范围,深入推进“一事通办”改革措施落地生效。

(三)完善行政执法程序,创新行政执法方式,全面深化行政执法“三项制度”理顺行政执法体制,增强公众参与重大行政决策实效,加强重大行政决策合法性审查。推进重点领域立法,提高政府立法公众参与度。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,切实加强规章、行政规范性文件清理和备案审查。

(四)加强行政复议工作,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度。健全行政调整工作机制,完善人民调解工作制度,依法化解社会矛盾纠纷。加强行政机关工作人员法治培训教育,严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治思维和依法行政能力。

 

文件下载:

关联文件: