简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进梧州 > 历史文化 > 梧州历史

梧州最后一批童子军

2018-11-19 10:18     来源:梧州日报
【字体: 打印

在抗战期间,中国共产党地下组织领导的学生军团,为提高梧州儿童抗战的认识,在梧州各地组织成立儿童救亡团,发动儿童参加各种救亡工作,分成歌咏、演讲、漫画、戏剧等6个活动。1939628日,在中山纪念堂举行成立大会,有2000多名梧州市区、龙圩、大坡、长洲等各地乡镇儿童救亡团代表及学生军骨干参加。此外,还举行了游艺晚会。苍梧儿童救亡团团部设在梧州中山小学内,儿童们课余时间积极开展活动,贴制游行的三角纸旗、张贴标语横幅,积极参加抗日示威大游行。

梧州儿童救亡团坚持工作,一直至1941年皖南事変后迫于当局压力才停止活动。后来当局把儿童组织改组为童子军组织。

1949年,我在梧州大北小学(现设在建设路的特殊教育学校)读书,那时,学生开大会的讲台上,挂着孙中山的大幅画像。校长对学生训话时,经常以孙中山的“革命尚未成功,同志仍须努力”来鼓励同学们勤奋学习,长大报效国家和人民。教育部门针对学生爱好活动的特点,组织各类童子军活动。参加童子军必须“热爱中华、尊敬师长、勤学守纪、团结友爱”,符合条件的学生自己申请,经过童子军团的审批就成为童子军。

笔者有幸参加梧州解放前最后一批童子军。当时童子军的军装是淡棕色,帽子是半榄形,每人还有一条1米多长的军棍。每逢军训或当值日生就要带军棍回校,当值的童子军协助学校维持校风校纪,并站立校门两旁,发现有不戴校章或不守纪律的学生,便伸出军棍阻拦,不许其入校门。下课小休时,童子军身带军棍在操场、教室四周巡逻秩序。有打架、损坏公物行为的,童子军即上前劝说,严重的向教导处汇报。

那时训练童子军的教导员,由市内军政部门派人来担任。童子军以棍代枪扛在肩上操练,左右转、正步走、挡格等动作。每个学期,学校还组织学生到中山纪念堂参观。童子军打着军旗走在学生队伍前头,在响亮的鼓乐声中,同学们雄赳赳、气昂昂地踏着整齐的步伐走向中山纪念堂。同学们认真参观,细心听讲解员讲解孙中山的伟大事跡。

岁月流逝,昔日的童子军变成了少年先锋队组织。(李定国)

文件下载:

关联文件: