简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进梧州 > 历史文化 > 梧州历史

孙中山与梧州的不解之缘

2019-01-07 15:07     来源:西江都市报
【字体: 打印

据统计,全国共有267座中山纪念堂,其中,坐落于梧州北山上的梧州中山纪念堂是全国最早奠基的中山纪念堂,也是全国最早建成的中山纪念堂之一。梧州作为两广地区率先响应武昌起义的城市,在军阀割据的年代,又成为出巡桂省,督师北伐的临时指挥中心。1921年至1922年间,孙中山为筹备北伐事宜,曾三次驻节梧州,孙中山与梧州的渊源便由此开始。

三次驻节且关心梧州发展

19211017日,孙中山第一次来到梧州,仅停留一晚,次日便赴南宁与时任粤军总司令陈炯明会商讨北伐事宜。会谈未果,孙中山于1029日折返梧州,停留至1115日。当时,梧州市面上流通纸币太多,导致通货膨胀,在第二次驻节的18天里,孙中山下令当局停止发行纸币,并提议开发近郊荒地,为梧州城市建设和经济发展做出具体规划。19224月,因北伐受阻,孙中山被迫由桂林率师南下返粤,于416日抵达梧州。这是孙中山第三次驻节梧州,停留5天。

孙中山在戎马倥偬间仍十分关心梧州社会经济的发展,在《建国方略》中为梧州社会经济的发展描绘了美好的蓝图:以梧州为中心全面开发西江的规划,发展航运,沟通西南各省水路,并主张修筑两条经过梧州的铁路。现镌刻于广州黄花岗七十二烈士陵园大门上的浩气长存题词,即为孙中山在梧州时所题写。

驻节梧州,督师北伐,只是孙中山四十多年革命生涯的几个片段。然而,他天下为公的博大胸怀,却激励着一代又一代的鸳江儿女。

全国最早奠基的中山纪念堂

1925312日,孙中山于北京病逝。消息传来,民众悲痛万分。425日,李济深召集各界代表开会,决定筹建中山纪念堂,并选址在梧州白云山上(北山原与白云山相连)。1926129日,梧州中山纪念堂举行奠基典礼,是全国最早奠基的中山纪念堂。

1928年,梧州中山纪念堂正式动工,时任梧州市政工程处处长何晏青在设计纪念堂时采用中国传统园林与欧洲新古典风格相结合的设计理念。中山纪念堂共五层,东西长44米,南北进深35米,为四边八角造型,占地1630平方米。中山纪念堂主体建筑的平面呈字形,寓中山先生万古不朽之意。

然而,纪念堂的兴建过程并不顺利。据纪念堂外的碑文所载,当时民间募集的建筑费用共有6万多桂币,存在广西银行,但银行因战乱搬迁,存款作废,导致工程一度搁置。幸得国民革命军第八集团军总指挥陈济棠从军费中拨款资助,纪念堂终于在19309月落成。

中山纪念堂建成之初,枕山面河,气势雄伟,堂前有莲花池,新建的三民大道及环园路直通山脚。而北山公园也以纪念堂为重心,更名为中山公园。

注重保护使建筑历久弥新

中山纪念堂建成至今已有89年,期间经过多次战火洗礼,但一代代梧州儿女接力修缮与保护,使得这座全国最早奠基的中山纪念堂至今风采依旧。

据中山纪念堂相关负责人介绍:梧州中山纪念堂于1981年被列为自治区级文物保护单位,此后共进行过六次保护性工程维修。如纪念堂的楼座、主席台、门窗等的木构件虽然沿用了旧物,但都在内部进行了维修加固。如今的中山纪念堂庄严肃穆,素白外墙掩映在绿荫之下,周边环境优美。这里更成为推广爱国主义教育的重要基地。据统计,梧州中山纪念堂从2008年元月开始免费对公众开放以来,至今已组织开展主题教育活动200多次,年均接待游客8万多人次。

2011年是辛亥革命一百周年,管理方对展厅进行了重新装修,并充实了展厅内容,展陈面积达到150平方米,展出实物35件、图片资料235幅,极大丰富了观瞻教育内容,一点一滴间,让参观者对这位革命伟人有更立体的了解。(肖旻泰)

文件下载:

关联文件: