简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进梧州 > 历史文化 > 梧州历史

红旗漫卷起西江

2019-03-18 10:23     来源:西江都市报
【字体: 打印

梧州是点燃广西红色革命火种的地方,中山纪念堂、李济深故居、中共广西特委旧址、中共梧州地委旧址……一座座革命遗址就像一座座丰碑,见证了革命先烈们的丰功伟绩,在人们心中永远留存。其中,位于梧州市民主二路维新里东一巷5号的广西特委旧址,是中国共产党早期在广西开展革命活动的重要遗址,也是梧州作为近代广西革命中心的重要历史见证。

见证峥嵘岁月

梧州由于靠近大革命时期的革命中心广州,素得革命风气之先,成为红色火种传入广西的第一站,中共广西第一个党支部,第一个市委、地委、临时省委先后在此成立。

1927·一二反革命政变后,中共在梧州的党组织遭受严重破坏。为恢复党组织,19275月,中共梧州地委改组为中共广西地委。后来,中共广西地委发动起义失败,机关被迫撤离梧州。19281月,中共广西地委又改组为中共广西特委,以适应新的革命形势需要。19286月,中共广西特委机关迁回梧州。19289月,中共广西特委改组为中共广西临时省委,19291月又改组为中共广西省委,随后,特委机关迁往南宁。

梧州市委党史研究室专家黄海和认为,中国共产党在梧州建立地方支部,为广西各地建立党组织提供了成功的借鉴经验,还为各地的革命事业培养了大批人才和骨干。各地党组织建立起来后,配合中共梧州支部掀起了更广泛的工农运动,为广西反帝反封建斗争的开展作出了巨大贡献。

今成教育基地

19828月,中共广西特委旧址被列为广西壮族自治区文物保护单位。2014年,经修葺后,中共广西特委旧址作为纪念馆正式对外开放。

纪念馆以广西特委旧址为框架,共四层十二个展厅。四层楼的内容分别按红色火种”“星火燎原”“情景复原”“薪火相传等四个主题布设,围绕中共广西特委和中共广西临时省委在梧州的革命活动历程,通过实物、图片展示及绘画、模型、沙盘、场景等形式,并配以光影等现代高科技手段,全面再现早期广西共产党人反帝反封建的斗争场景,展示了中共广西第一个党支部、第一个地委、第一个市委、第一个省级地委和中共广西特委、临时省委在梧州建立的辉煌革命史。

中共广西特委旧址纪念馆的讲解人员植晟钧说道:目前中共广西特委旧址不仅是广西区级文物保护单位,也是广西爱国主义教育基地和第一批中共党史教育基地。

精神指引后人

在广西特委旧址纪念馆内,陈列着朱锡昂、邓拔奇、董铨汉、雷荣璞(雷经天)、郭金水五名当年中共广西特委常委的塑像,其中的特委书记朱锡昂更是一个余则成式的传奇人物。

朱锡昂(1887-1929),广西博白人,广西早期党组织的主要领导人。1926年春,中共玉林支部建立,朱锡昂任支部书记,后任中共广西特委书记、临时省委主要负责人等职。19281月,朱锡昂受党组织派遣,从香港秘密返回广西领导革命斗争。19286月,朱锡昂当选为中共广西特委书记。

旧址三楼左侧为朱锡昂的卧室,曾兼作广西特委秘书处。如今,房里安放着一男一女的蜡像,男子伏案奋笔,为特委书记朱锡昂,女子侍立在旁点灯研墨,为地下党员宋自洁。原来,当年为掩护革命工作,朱锡昂曾与宋自洁同志假扮夫妻,但两人品德高尚,作风正派,始终保持纯洁的革命同志关系。

星星之火,可以燎原。早期中共梧州党组织播下的革命火种,在中共广西特委、广西临时省委的领导下,经过不懈奋斗,终发展为燎原之势,在八桂大地上绵延不绝,代代相传,取得了革命、建设和改革开放的巨大成就。(肖旻泰)

文件下载:

关联文件: