简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进梧州 > 今日风采 > 友好往来

市红会医院党委书记黄云旗率队到中山大学洽谈交流鼻咽癌防治

2019-05-15 10:25     来源:梧州日报
【字体: 打印

近日,市红十字会医院党委书记黄云旗主动与中山大学肿瘤防治中心沟通对接,带领该院肿瘤放射治疗团队到中山大学肿瘤防治中心洽谈交流,商议引入中山大学肿瘤防治中心最新开展的人工智能(AI)自动勾画云平台项目,以人工智能科技手段,积极解决本地放疗靶区勾画效率低下的传统问题。

梧州是鼻咽癌高发区之一,市红十字会医院从上世纪70年代开始致力于鼻咽癌防治工作,如何提高防治水平是该院一直以来发展的重点工作之一。

由于鼻咽部解剖位置特殊、手术治疗困难,且鼻咽癌对射线敏感,因此放射治疗是最主要的根治手段。目前市红十字会医院在放射治疗过程中,鼻咽肿瘤靶区的勾画主要为人工勾画,准确性高度依赖医生的经验且费时较长。AI辅助勾画将提高鼻咽肿瘤勾画的准确性,即使是经验较少的医生利用AI辅助能达到近似专家水平的勾画。同时,利用AI辅助还将极大地提高医生勾画的效率,用时从平均310小时大幅缩短为2050分钟。这将会对我市鼻咽癌肿瘤控制和患者生存产生积极影响。

在洽谈中,黄云旗表达了市红十字会医院希望实行与中山大学肿瘤防治中心的同质化治疗,推动医院肿瘤规范化综合治疗水平不断提高。中山大学肿瘤防治中心党委副书记何韵、副院长孙颖被市红十字会医院的诚意打动,当即同意与市红十字会医院合作开展人工智能靶区自动勾画项目。

据了解,今年下半年,市红十字会医院将正式启动该项目,造福鼻咽癌患者。(陈晓雯  陆舟)

文件下载:

关联文件: