简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进梧州 > 今日风采 > 梧州荣誉

蒙山县四个村荣获“广西森林村庄”称号

2019-05-20 10:13     来源:梧州日报
【字体: 打印

近日,根据自治区绿化委员会通报,在评选“广西森林城市”系列创建活动中,蒙山县福垌村、陈塘村、新开村、明觉村四个村荣获“广西森林村庄”称号。

据了解,我市自2011年获得“国家森林城市”称号以来,持续实施“绿满八桂”造林绿化、环城森林景观、主要通道两侧林相改造、城市建成区绿化四大工程,开展绿色家园“美丽广西﹒生态乡村”村屯绿化专项活动、扶持林业特色产业发展。全市森林质量、城乡绿化水平大幅提高,2018年全市活立木蓄积量比2011年提高了48.4%,达到5344万立方米;人造板、松脂加工以及八角、肉桂等林产品产量稳居广西前列,全市70%以上的自然村绿化覆盖率达到35%以上,各县(市、区)普遍建立了“劳模林”“妇女林”“巾帼林”“家庭纪念林”“青年林”“林产企业纪念林”“中恒纪念林”等纪念林基地,全市义务植树尽责率超过80%

而蒙山县作为国家重点生态功能区,一直把生态优势作为经济转型升级的核心竞争力。在“广西森林城市”系列创建活动中,蒙山县积极开展植树造林、村屯绿化活动。其中,黄村镇明觉村编制了绿色规划设计方案,在道路两旁、房屋前后进行美化绿化,种植乡土树种和绿化种树,每年村民义务植树尽责率超过89%,村庄的林木绿化率达95%,森林覆盖率达80.48%;新开村选择榕树、玉兰、紫荆、桂花树作为村庄绿化推广树种,并按照景观造型来种植,达到成园成景的效果。(陈可夫  杜加加)

文件下载:

关联文件: