全区范围内率先建立财政总预算会计凭证档案电子化管理新模式


  • 发布时间: 2019-11-23 10:51
  • 来源: 梧州市财政局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

为了全面提升财政总预算会计凭证档案信息化管理水平,近日,我市在全区范围内率先建立财政总预算会计凭证档案电子化管理新模式,变革传统的纸质会计档案模式,实现会计档案的“无纸化”管理。

一是降低行政成本,打造“绿色账本”。我市以往的总预算会计日常工作大都是围绕纸质化材料开展的,2018年市本级财政支付笔数超11万笔,打印纸质会计凭证、账簿、报表工作量大,纸张消耗严重,占用管理空间大。实现会计档案电子化管理,不仅方便保管、查阅、调档,还不再需要堆积成山的纸质材料,减少原来纸质凭证归档的整理、装订、保管等工作,进而降低财务人力资源、计算机配套设备、纸墨耗材等经费支出,初步测算,每年可节省纸张50万张,降低会计档案数量60%,提高会计人员工作效率50%,进一步做到绿色办公、低碳环保。

二是实现数据共享、打破信息壁垒,提高部门间工作的效率。会计档案电子化管理系统建设是基于财政部支付电子化改革建立的,相同的安全信任体系的技术框架,让信息数据具备了纸质单据相同的合法性认定,解决了不同责任主体部门之间的电子单据合法性认可问题。同时提高部门间工作的效率,极大节省人力、物力和财力,如每年审计部门对财政预算执行情况进行审计时,在传统方法下,财政部门将全年的纸质凭证提供给审计部门,审计部门根据工作需求在上百册会计凭证查找原始附件,查找效率慢、耗时长。但进行会计档案电子化改革后,相对传统方式发生了很大的变化,审计部门不需查阅纸质凭证,只需要在系统中输入关键词或者在账务系统查找到记账凭证,就能在会计档案电子化管理系统完成查询、调取、复制和纸质输出,查找时间仅需几秒钟就能完成,高效又便捷。

三是深化支付电子化改革开发和利用,打通财政部门国库集中支付电子化改革 “最后一公里”。我市本级财政国库集中支付电子化管理改革工作于201911日起全面推开,同时,自617日起,市本级取消了电子和纸质“双轨运行”模式,改革完成后在资金支付环节均实现了电子化处理,电子凭证成为了贯穿整个业务流程的合法依据。尽管电子凭证无需纸质,但账务环节作为资金业务的终点,还是依靠打印纸质单据进行传递和保存,在财政内部控规闭环中尚未真正做到全过程电子化。通过将会计资料进行电子化处理以后,实现从业务办理、业务核算到业务归档的会计资料的全过程电子化存储与管理,打通集中支付最后一个环节的电子化,最大程度的发挥了电子化建设的效果及意义。

四是提升会计监管,防范会计核算风险,确保会计资料安全真实完整。电子会计档案所有的会计信息资料通过电子影像传递,并运用现有的国库集中支付电子化系统的电子签章技术,对财政部门各业务科室、会计记账科室和档案保存科室开设不同的权限,明确权利的分配,保证责任的划分,能够有效防范相关管理、操作人员对会计资料进行人为修改,确保会计档案完整性、保密性和准确性。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015