区位优势


  • 发布时间: 2019-04-10 10:07
  • 来源: 本网站综合
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

梧州市位于东经110°18′~111°40′,北纬22°37′~24°18′之间,广西壮族自治区的东部,扼浔江、桂江、西江总汇,是广西东大门。地处“三圈一带”(珠三角经济圈、北部湾经济圈、大西南经济圈和珠江—西江经济带)交汇节点。是中国西部大开发十二个省中最靠近粤港澳的城市,东邻封开县、郁南县,东南与罗定接壤,南接容县,西连平南县,北通昭平县、荔浦县,东北与贺州市八步区接壤,西北与金秀县毗邻。

梧州辖万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县、岑溪市、藤县和蒙山县,全境东西距115公里,南北长196公里,总面积12588平方公里,其中,市区面积占1097.17平方公里。

2018年,全市公路客货运周转量增长9%,水路货运周转量增长15.9%,长洲船闸过货量达1.32亿吨,比上年增长33.4%。一批重大交通项目取得突破进展,国内区域性综合交通运输枢纽地位不断巩固。梧州至信都高速公路、贵港至梧州3000吨级航道工程等开工建设,贺州至巴马、荔浦至玉林高速公路梧州段、西江四桥等加快推进,龙圩综合客运枢纽站主体工程竣工,市环城高速公路全线通车。梧州西江机场建成,梧州由“高铁时代”迈向新的“航空时代”。

西江机场通航

2019123上午11时许,梧州西江机场正式通航,必将助力梧州加快建设区域性综合交通枢纽城市,在广西深度融入粤港澳大湾区建设、构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局中发挥更加积极重要作用。据了解,西江机场位于藤县境内,占地面积3110亩,距离市区20公里,总投资17.65亿元,跑道长2600,航站楼面积8000平方米,可满足波音737A320等大中型客机全载起降。截至目前,梧州西江机场已开通梧州-北京,梧州-长沙-上海,贵阳-梧州-重庆,贵阳-梧州-福州航线,将逐步与全国各大城市和地区架起空中桥梁,积极创建“平安、绿色、智慧、人文”的“四型机场”。

梧州港吞吐量持续增长

梧州港是华南第二大内河港(仅次于广州黄埔港),从2008年广西推进亿吨级西江黄金水道建设至今,梧州市不断加大对水运项目的建设力度,先后开工并建成赤水、李家庄(三期)、紫金村、大利口等码头作业区,码头布局日趋合理化,长洲水利枢纽三四线船闸建成通航更是彻底打通了西江航运“咽喉”。目前,梧州市以长洲水利枢纽为节点,初步形成了坝上2000万吨、坝下3000万吨货物吞吐量的港口布局,各大码头可初步满足各工业园区、企业及周边县(市)区的货物进出港需求。

“一环七射三连线”日趋完善

梧州逐步规划形成“一环七射三连线”的高速公路路网体系:“一环”即环城高速;“七射”包括桂梧高速、梧柳高速、梧贵高速、岑梧(岑水)高速、广梧高速苍郁段、环城高速公路省际通道、信都至梧州高速;“三连线”即岑罗高速、荔浦至玉林高速公路梧州段、贺州至巴马高速公路梧州段。目前,已经打通往周边主要城市广州、南宁、玉林、贵港、桂林、贺州等地的快速通道,其中“四射一连线”已经建成通车,“一环两射”即环城高速、梧柳高速、环城高速公路省际通道正在建设中。

铁路持续发展

至今,梧州市已开通铁路3条,分别是洛湛铁路(永州至玉林段),该铁路是我市南北走向的主要客货铁路运输通道,北起湖南永州市,南止玉林市,呈东北-西南走向,线路全长560.6公里;南广铁路,该线是我市东西走向的高速铁路客运通道,是两广铁路交通经济大动脉,始发南宁站,经贵港、梧州、云浮、肇庆、佛山至广州南站,全长577.1公里,梧州境内89公里;赤水港铁路专用线,该线是连接赤水港口码头和洛湛铁路的货运支线铁路。位于藤县塘步镇境内,线路总长4.564公里。“十三五”将逐步完善梧州市铁路枢纽建设,铁路通车里程争取突破400公里,基本建成“丰字型”铁路骨架。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015