产业特点


  • 发布时间: 2018-09-03 10:05
  • 来源: 本网站整理
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

2016年梧州市实现地区生产总值(GDP1175.6亿元,按可比价格计算,比2015年增长7.6%。其中,第一产业增加值131.3亿元,比2015年增长3.3%;第二产业增加值681.5亿元,比2015年增长8.7%;第三产业增加值362.8亿元,比2015年增长7.2%。梧州培育并初步形成以轻工业、林业 、食品 、医药、机械船舶 、六堡茶 、工业园区等为主的一批优势产业,具备与国内外企业开展产业合作的良好基础。

【茶业】影响深远。在“一带一路”的发展战略下,梧州茶叶产业发展迅猛,以六堡茶为特色的茶文化日益浓厚。目前,全市有六堡茶生产企业45家,集中加工区2个,专业茶叶市场2个,年产量达到11200吨,产值11亿元人民币以上,创税超过2500万元。

通过出台相关茶叶发展规划和一系列的发展措施,推进了六堡茶业的“基地规模化、加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化”建设。如今,六堡茶在黑茶类名列第二,在广西茶叶类区域品牌中排名第一。六堡茶公共品牌价值已达到15.79亿元。

【工业】  2016年梧州市的工业企业约2104家,其中规模以上工业企业380家,其中,国有25家,集体11家,港、澳、台商投资企35家,外商投资企业12家;分行业看,最大五大行业为黑色压延业 17家,非金属矿物制品业76家,废弃资源综合利用业 19家,化学原料和化学制品制造业40家,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业30家。2013年工业总产值 1791.67亿元,同比增长26.5%,其中规模以上工业企业1733.17亿元,占比 96.7%,同比增长 25.6 %2016年工业总产值2355.0亿元,同比增长7.7 %,其中规模以上工业企业 2305.34亿元,占比97.9%,同比增长7.8%,全部工业总产值2016年比2013年增长31.4%,年均增长14 %

【林业】“十二五”时期我市林业发展实现了森林面积、蓄积“双增长”,以及农民增收、产业发展的目标,森林资源培育和保护工作取得良好成效,各地森林资源大幅增加,生态景观与环境进一步提升,生态安全支撑能力进一步增强,林业产业结构逐步优化。2016年,是“十三五”开局之年,也是加快生态文明建设、深化林业改革的关键一年。全年,我市完成林业产值33.76亿元,同比增长8.16%,增速比2015年提高2.46个百分点。据统计,目前全市森林覆盖率达75.85%,预计“十三五”期间全市林地总量、森林面积将基本稳定在95.79万公顷,林业产业产值将稳步提升。

2016年全市争取中央造林补贴、退耕还林补贴、国家偹林造林补贴、造林贷款补贴、村屯绿化等项目,共获得中央财政补贴资金6000多万元,让林农直接受到造林补贴或者就地造林务工取得收入,提高林农造林护林积极性,有效促进全市森林资源健康快速发展。

【食品业】 梧州市食品工业发展的产品主要以胶原蛋白肠衣、蜂蜜产品、豆浆晶类固体饮料、六堡茶、龟苓膏等为主,产品不仅销往国内各大中型城市,还出口到欧盟和东南亚等国家。2016年,食品工业企业共计253家,其中规模以上企业26家,完成工业总产值77.2亿元,同比增长-2.3%,占梧州市规上工业总产值3.3%2017年上半年,规模以上食品工业企业完成总产值38.14亿元,同比增长3.7%

截至今年,梧州市累计有11家企业获得“广西老字号”称号,其中包括:梧州三鹤药业股份有限公司、梧州市冰泉豆浆馆、广西梧州冰泉实业股份有限公司、梧州双钱实业有限公司、梧州制药(集团)股份有限公司、梧州茶厂、梧州龙山酒业有限公司、梧州日晶食品有限公司、梧州新华电池股份有限公司、苍梧六堡茶业有限公司、梧州乐哈哈食品工业有限公司。其中,梧州双钱实业有限公司、梧州制药(集团)股份有限公司、梧州茶厂、梧州龙山酒业有限公司等4家企业获商务部授予“中华老字号”称号。

【医药】梧州市医药产业以中恒梧州制药(集团)股份有限公司为龙头,重点打造和提升以品牌为核心的品牌体系。全市医药生产企业有产品开发和市场开发能力,产品品种丰富。梧州医药生产企业经过长期发展,已形成了一批广西著名商标和企业品牌,以中华跌打丸为重点的“中华”品牌、以注射用血栓通(冻干)粉针为重点的“晨钟”品牌、以妇炎净胶囊为重点的“健牌”品牌、以五淋化石丸为重点的“三鹤”等品牌。形成了以市场为导向、以产业化为核心、以企业为主体、以科研机构和企业技术中心为依托的技术创新体系,研发出具有自主知识产权的主导产品,其中注射用血栓通(冻干)产品进入《国家基本药物目录》。

梧州市大力扶持发展医药产业,把中草药种植列为十大农业优势产业之一,目前,全市共有中草药种植面积35万亩,其中,核心示范基地面积约2000亩(八角和玉桂等食药两用中药材品种除外)。种植示范基地6个种类2825亩,包括巴戟天1500亩、苦玄参200亩;栀子500亩、茯苓500亩、田七100亩、铁皮石斛25亩。

【机械船舶】梧州市规模以上机电(含造船、装备制造、冶金,有色金属和电子信息产业)企业110多家。主要产品有工业锅炉、海洋平台吊、锻压机床设备,起重设备、港口机械、船用锻铸件、起动蓄电池、光学仪器、军民用船舶、电机、不锈钢坯、带钢、特种钢、铅锌精矿、电解铅、再生有色金属及深加工产品,家电和电子元器件、电子新材料和机电配件等规格产品950多种。

【工业园】梧州高新技术产业开发核心区位于市区北面,规划用地19.2平方公里,首期开发面积9.5平方公里,目前已开发面积7平方公里。历经十多年的建设发展,高新区主导产业集聚效应初步突显。已有130多家企业落户高新区,建成投产企业80余家,形成了药品食品、高端装备制造、电子信息等产业集群,成为桂东地区重要的战略性新兴产业集聚区。拥有了亚洲最大的中药生产基地广西梧州制药(集团)股份有限公司、中国目前唯一拥有胶原蛋白肠衣生产专利的食品企业梧州神冠蛋白肠衣有限公司等行业领军企业以及广西奥奇丽股份有限公司、广西五一塑料制品有限公司等一批品牌企业;集聚了荒川化工、宝嘉制衣、三和新材料、春燕工贸等一批东部产业转移企业;以及深圳鑫华通电子、韩国中晖电子、长春住电汽车线束、上海睿奕科技、日本天睿精工等一批高成长的创新型电子信息企业。高新科技工业新城格局初步形成,高新区依山傍水,商住、教育、卫生、文化等各项配套设施基本完备,工作、生活十分便利,是一个适宜人居和创业的工业绿城。力争在“十三五期间”,高新区现有控制性详细规划面积11.2平方公里建设全面完成,升级为国家级高新技术产业开发区,基本建成高新科技绿色工业新城。

2016年,高新区各项经济指标保持平稳增长。完成固定资产投资105.43亿元,同比增长17.76%;完成规模以上工业总产值181.8亿元,同比增长3.2%;完成财政收入21.5亿元,同比增长-1.2%;招商引资到位资金61.37亿元,同比增长11.42%;进出口额完成7723万美元,同比增长23.7%。“十三五”期间,高新区将结合产业基础和发展条件,划定重点发展的高新技术产业范畴,在电子与信息技术、生物工程和新医药技术、新材料及应用技术、先进制造技术及其它在传统产业改造中应用的新工艺、新技术等方面,引导高科技企业开展认证工作,力求2018年成功创建国家级高新区。

梧州陶瓷产业园区是广西壮族自治区重点园区。由藤县中和集中区和岑溪大业集中区组成,是专业生产建筑陶瓷的特色产业园区。规划总面积1.871万亩,计划总投资60亿元,规划建设陶瓷生产线120条,重点生产外墙砖、内墙砖、地面砖、各种卫浴洁具等产品。2015年,陶瓷产业园区实现工业总产值177.21亿元,同比增长10.6%;工业增加值44.3亿元;税收1.86亿元。陶瓷产业园区工业项目实际投资11亿元,新开工工业项目3个,现有在建工业之一项目11个,竣工投产工业项目2个。

梧州市不锈钢制品产业园区成立于2010年,一期用地5383.5亩,是梧州市建设国家级“城市矿产”示范基地的重要组成部分。“十二五”期间,园区规划引进废不锈钢铁再生加工企业4家以上、不锈钢制品企业40家以上,年产再生不锈钢带钢、宽带钢300万吨及制品150万吨。通过产业配套、产业升级、物流等,把梧州市再生不锈钢制品产业打造成为年产值1000亿元,税利超50亿元的产业。目前已有入园不锈钢企业10家,其中已建成投产7家,在建3家。2012年,园区完成基础设施投资2.3亿元,税收1.45亿元,园区工业产值达302亿元。

梧州市商贸物流园区自2012年正式启动建设,园区规划占地总面积1.73万亩,按照“两纵多横”的路网骨架,“一轴、两心、三核、两片区”的规划布局,为生产性物流提供专业的商贸市场和集散地。2015年,梧州市商贸物流园区统筹推进项目15个,全年完成项目投资4.15亿元,完成年度目标任务的103.65%;统筹招商引资到位资金21.66亿元。完成年度目标任务的108.3%,落实贷款融资资金3亿元,实现土地出让收益1.62亿元,全面完各项经济指标任务。

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015