藤县:193条扶贫路全部完工


  • 发布时间: 2020-01-10 10:25
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

“各位乡亲,5分钟后村口集中。”近日,藤县新庆镇建新村高坡片党员、退休教师梁敏杨在微信群召集村民,不一会儿,近百名村民汇集在村口。尽管当时天空下着零星细雨,但村民依然热情高涨地参与平整土地,挖掘排水渠。

建新村高坡片深塘胫至松山坪石咀路段原是一条人行小路,也是通向该片村民大部分责任山林和田地的必经之路。

“人行小路制约着产业的发展。”梁敏杨说,他把修路的想法告诉村民后,获得村民的大力支持,村民筹集了资金4.38万元,其中3万多元为村民捐款,规划建设长2.1公里、宽4.5道路的路基。道路在201910月开工建设。

“村民的意识好,齐心协力,拓宽路面的占用地都是村民无偿出让。”梁敏杨介绍,如果请施工队的话,需要10万元左右经费才能建设好路基,除了聘请机械、购买材料等花了约5万元,其余的都是村民无偿出力,现此建设已进入尾声。

“如能将这条路硬化,大家出行更方便了,路通财通,我可以考虑把山林和田地用来发展产业了。”贫困户张光奇乐呵呵地说,心中谋划着脱贫致富路。

“看到村民积极修路,村委会向上级部门申请资金硬化路面。”建新村驻村党组织第一书记黄献柱说。目前该项目已经纳入项目库中,争取获得2020年扶贫屯级道路项目建设资金支持。该道路修通后,可以接通周边乡镇,超过3000名村民受益。

为了破解产业发展的瓶颈,藤县坚持把扶贫屯级道路项目建设作为脱贫攻坚重点工作来抓,组织指导各村村委摸底调查,核实情况,把急需解决通行的道路列入扶贫屯级道路项目,并投入资金7100多万元,分两批次用于扶贫屯级道路项目建设。2019年,共有193条道路完工,让边远山区的村民坐上脱贫致富的“直通车”。(覃武辉)

主办:梧州市人民政府办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼,网站维护电话:
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码
桂ICP备
桂公网安备

微信号:wuzhoufabu2015